观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 同济医院医务人员感言:激动、自豪!

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2020/09/08浏览量:

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

同济医院医务人员观看表彰大会后表示聆听了习近平总书记的重要讲话,非常激动,非常自豪!一定要认真学习习总书记的重要讲话,再接再厉,砥砺奋进,将我们的理想、抱负融入到医疗卫生事业发展和健康中国建设之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

华中科技大学同济医学院附属同济医院党委书记吴菁:今天我们集体组织观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,大家非常激动,非常自豪,感慨万千,仿佛又回到了奋战一线的时候。

面对百年不遇、突如其来的疫情,病人激增、病床不足、防护物资紧张、人力资源短缺,困难没有吓倒我们,华中科技大学同济医学院附属同济医院第一时间启动党委领导、院长指挥,下沉一线,靠前指挥的战时管理体系,成立了全国最早的发热门诊临时党支部,十天内主动将发热门诊扩增近五十倍,十五天内率先主动改造同济医院中法新城院区和光谷院区,开放2025张重症床位,为全国医疗队开辟了重要战场。在习总书记亲自指挥、亲自部署下,来自北京、上海、山东、吉林、江苏等15个省市的40支医疗队5600多名医务人员和同济医院5000多名医务人员并肩作战,共同抗击疫情,努力拯救生命,共同书写了重症救治的同济经验,获得了全国卫生系统疫情防控先进集体。

正是在党中央的坚强领导和全国人民的全力支持下,武汉保卫战取得了战略性胜利,充分体现了中华民族守望相助、众志成城的强大精神力量和中国特色社会主义制度优势。作为救治重症危重症病人最多的医院,同济医院迅速积极将有关经验分享到全球,不仅在全国最早发布了《新型冠状病毒新型肺炎诊疗快速指南》,而且联合国家医疗队牵头制定并发布《重症新型冠状病毒感染肺炎诊疗与管理共识》和《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,并率先开展国际抗疫合作连线,举办了12场国际视频交流,向数十个国家的华人华侨、留学生举行了21场防疫讲座,传递中国抗疫经验,积极构建人类健康命运共同体。同时向黑龙江、辽宁、新疆、北京等省市派出专家和医疗队,共抗疫情,贡献同济力量。

今天在表彰大会上,同济医院获评“全国抗击新冠疫情先进集体”,3位职工获评“抗击新冠疫情先进个人”,2位职工获评“全国优秀共产党员”,这让全院干部职工倍受鼓舞,我们一定要认真学习习总书记的重要讲话,再接再厉,砥砺奋进,努力抓好常态化防控和常规医疗服务,建设好国家重大突发公共卫生医学中心,为健康中国建设贡献力量。

华中科技大学常务副校长、华中科技大学同济医学院附属同济医院院长王伟:还记得当时“武汉保卫战”到了最吃劲的关头,先后有来自北京、上海、山东、江苏等省份的40支医疗队医务人员来到我院中法新城院区和光谷院区,整建制地接管病区,和我们共同作战。由于收治的患者普遍病情重,伴有并发症,重症病人随时可能转为危重症,而ICU床位又有限。在此情况下,同济医院和各医疗队成立了战时联合医务处、护理部和专家组,大家在一块儿开展疑难病例讨论,统一救治流程,规范医疗质量。关口前移,让专科人做专科事,给出专科意见,同济重症救治生命特战队发挥多学科联合救治的优势,大家拧成一股绳,携手攻克了一个又一个救治难关,创造了一个又一个生命奇迹,最大限度地提高了治愈率,降低了病亡率。

在这场“战疫”中,不仅是我们团队,我们同济医院全体医务人员、特别是党员医务工作者都全力以赴投身前沿一线。我们和湖北省、以及全国各地前来湖北和武汉支援的广大同行们一道,拼尽全力,守护全国疫情防控最重要的屏障。每一个病区,火红的“一线临时党支部”旗帜和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”16字医者精神标识,都鼓舞着大家坚忍不拔、攻坚克难、勇敢前行。看到有的同行被病毒感染,康复后又立即投入战斗,有的甚至不幸献出生命,我们深深地被大家逆行无畏的勇气所触动,也对医者仁心的崇高精神有了更深的体会。

回看此次疫情,传播速度快,感染范围广,防控难度大。在“武汉保卫战”中,我们的中国经验和中国方案虽然取得了巨大成功,但也暴露了公共卫生防治体系的一些短板,如疫情预警机制不健全,救护物资储备不足,防控和救治协同能力不够等。今年的全国“两会”,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,织牢织密公共卫生防护网。6月2日的专家学者座谈会上,习近平总书记强调要加强国家医学中心、区域医疗中心等基地建设,提升重大传染病救治能力。而就在4月底,国家卫生健康委决定以我们同济医院为主体设置国家重大公共卫生事件医学中心,带动提升全国的重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平,让我们同济人深感使命光荣,责任重大。

人民至上,生命至上。增设国家重大公共卫生事件医学中心,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想和我们国家健全公共卫生体系的决心。这场“湖北保卫战”、“武汉保卫战”,整个湖北、武汉的医疗卫生系统,都在这场战役中作了很大贡献。中心落户到同济医院,落户在武汉,是对我们医院以及武汉的鼓励和信任,对于湖北甚至整个中部地区的公共卫生事件应对能力将有全面的提升。我们同济人将不辱使命,尽全力搭建好平台,汇聚各方人才,强化科研攻关,提高应急处置能力,构建好国家重大公共卫生事件的长效防控机制。

当前,疫情防控和经济社会发展工作正统筹推进,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。同时,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。作为国家队医院,我们富有朝气,怀揣梦想,敢于拼搏,乐于挑战。我们也深知,中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每个同济人、每个医疗卫生从业人、和每个中国人的梦。新时代医务工作者要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。我们将牢记嘱托,立足岗位,修医德、行仁术,用优质的服务增进人民健康福祉,将我们的理想、抱负融入到医疗卫生事业发展和健康中国建设之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

华中科技大学同济医学院附属同济医院刘继红:本人作为同济医院光谷院区院长、新冠肺炎危重症患者定点救治医院院长,牢记扎根危重症救治一线,全力组织、带领同济光谷院区全体职工及17余支援汉医疗队,聚丝成绳,攻坚克难,创新实践出新冠肺炎重症患者救治的“同济医院光谷院区模式”,在“家门口”胜利完成抗疫任务,向党和国家交出了一份优秀答卷。所有获得的荣誉都是对过去工作的肯定,今后本人一定牢记“人民至上,生命至上”,一如既往地为祖国医药卫生事业贡献自己的智慧和力量。

华中科技大学同济医学院附属同济医院副院长刘争:1、感到无比自豪,我们能够在短期内取得这场艰苦的抗疫胜利。这是在党的强大、严密和高效的领导下,人民众志成城取得的,作为其中的一名医务工作者,能够参与其中,能够见证这个胜利,感到自豪。2,激动,开心,看到王伟院长代表同济医院从总书记手中接过奖状,非常开心和激动,同济医院在疫情期间收治了3547名重症住院患者,其中有273名89岁以上的老年患者,用自己的行动践行了“生命至上”的“医者仁心”,这是作为医者,医院的使命,我们开心我们的这份努力能否得到党和人民的认可。今年是同济医院建院120周年,这份认可必然会激励广大同济人再接再厉,谱写服务健康中国的新篇章。

华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科主任赵建平:今天,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,作为获评“全国抗疫先进个人”其中一员,虽然无法去北京领奖,但我的心情无比激动,这是党中央和人民群众对广大医务工作者疫情期间工作的肯定。与时间赛跑,与病魔斗争,在抗疫一线涌现出了无数可敬人。也正是全国所有医务工作者们齐心协力,才让战疫的胜利可期。

作为一名医务工作者,我更是深受激励鼓舞,守初心,担使命,更加坚定了“人民至上,生命至上”决心,努力为人民的健康事业做出新的贡献。

华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科总支书记冯玲:我观看了《全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会》很激动,很震撼,很感动,作为这场战疫的全程参与者和见证者,深感胜利来之不易,这是举全国之力,举全省之力,举全市之力,举华中科技大学同济医学院附属同济医院的全院之力得来的,这也是对“人民至上,生命至上”的最好的诠释!我们幸逢盛世不负盛世,在今后一定要弘扬抗疫精神,努力做好本职工作,为全民健康而努力奋斗!

华中科技大学同济医学院附属同济医院肾内科主任徐钢:面对突如其来的严重疫情,武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控需要,我们同济人作为排头兵舍生忘死、勇战一线。这场大战,全国都“为热干面加油”,在大家的共同努力下,我们打赢了“武汉保卫战”!同济人在这场战役中表现突出,我深感自豪。生命至上,我们同济肾内科将继续秉持这样的信念,以钟南山院士等国家荣誉称号获得者为榜样,慎终如始、再接再厉,为人民生命安全保驾护航!

华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区副院长祝伟:今天我观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,心情非常激动,一大批个人和集体得到表彰,这也充分体现了党中央和人民群众对广大医务工作者疫情期间工作的肯定。看到以钟南山院士为代表的一批老一辈医务工作者得到表彰,作为华中科技大学同济医学院附属同济医院一名年轻的医务工作者,我深受激励,我们必将向老一辈医务工作者一样,守初心,担使命,人民至上,生命至上,为人民群众的健康服务,为人民的健康事业做出新的贡献。

华中科技大学同济医学院附属同济医院麻醉科支部书记万里:今天召开了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,作为武汉新冠肺炎疫情的经历者,作为武汉抗疫保卫战的参与者,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体中的一员,我内心无比激动。表彰大会的召开,标志着习总书记“人民至上,生命至上”的伟大理念得到成功实践。正因为在中国共产党的领导下,全党动员,全国动员,上下一心,众志成城,中国才能在国外疫情依然严峻的情况下快速取得抗疫胜利,这充分体现了制度优势、体制优势、文化优势,这也使我们更加坚定了“四个自信”,更加坚定了“两个维护”。作为华中科技大学同济医学院附属同济医院一名参加过抗疫的一线医务工作者,我们将以抗疫精神永远激励自己,以对生命的敬畏和尊重,继续履行救死扶伤的神圣职责。

华中科技大学同济医学院附属同济医院门诊办公室主任李刚:观看“抗击新冠肺炎疫情全国表彰大会”,身为同济人,深受鼓舞,倍感自豪,同时也深知使命光荣而艰巨。作为一名青年医务工作者,我将努力向优秀集体、个人学习,时刻谨记人民健康至上、患者需求至上,立足本职工作,不断加强医疗管理,持续优化就医流程体验,不忘初心,砥砺使命,努力为健康中国建设贡献更大力量。

快速导航