《风湿病年鉴》刊发论文,揭示新冠肺炎合并系统性自身免疫性疾病的临床特征

资料来源:中医科发布者:时间:2020/07/14浏览量:

6月16日,同济医院涂胜豪教授团队在线发表于《风湿病年鉴》(Annals of the Rheumatic Diseases;IF=16)杂志上的研究成果,初步回答了基于普通人群的新冠肺炎(COVID-19),COVID-19在系统性自身免疫性疾病患者中的比例是多少?患者的分布、严重程度、用药和预后如何?平时使用免疫抑制剂(如激素、羟氯喹等)是否对患者的严重程度、预后有影响[1]。该发现迅速得到《自然综述·风湿病学》(Nature Reviews Rheumatology)的关注和引用[2]。



文章发表于《风湿病年鉴》杂志

研究概况

这是一项单中心的回顾性研究,纳入了2020年1月29日——3月28日收治入华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称同济医院)的1255例住院患者的流行病学资料,并从2804名住院患者中筛选出17名合并系统性自身免疫性疾病患者,分析了他们的临床特征。这项研究由同济医院中医科开展,具体由博士生黄谣和陈哲副主任医师实施。

研究结论

文章的第一作者,同济医院博士生黄谣和陈哲副主任医师,指出该研究得出了几个重要的结论。

1. 通过分析1255例病例,发现患有慢性合并症的老年男性更容易感染重症COVID-19。

2. 并发系统性自身免疫性疾病患者的比例为0.61%,这一比例低于预期,其与新冠肺炎的关系需要更多高质量的人体临床试验和深入的机制研究。



同济医院1255例COVID-19住院患者的分布(图片来源,参考资料[1])

3. COVID-19大流行已经占用了大量医疗资源,住院期间停用抗风湿治疗导致部分患者疾病发作,所以不能忽视患者的合并症。

4. 在我们的研究中,从住院时间、ICU发生率、呼吸机使用率和病死率上观察,免疫抑制剂使用者和非免疫抑制剂使用者,系统性自身免疫性疾病患者和其它患者在以上结局中均无统计学差异。如果在没有足够理由的情况下扩展羟氯喹的应用范围,将增加COVID-19患者的风险,尤其是依赖羟氯喹生存的患者。

研究意义

研究人员在评论中表明,系统性自身免疫性疾病患者的比例在COVID-19中为0.61%,虽低于普通人群中风湿性疾病的患病率(约3%~10%),但缺乏足够的证据推测自身免疫性疾病在COVID-19中的发生,迫切需要更多的人类临床试验和深入的机理研究来解释它们之间的关系。

在后续的电话随访中,研究人员了解到,在出院的16名患者中,有10名因住院而改变或中止了抗风湿治疗,特别是独居的老年患者。这些患者中有5人认为他们的病情因此而恶化,但是随着大流行的进行,他们仍然不愿去看医生。涂说:“考虑到这一难题,我们建议应更多地关注慢性合并症患者的潜在疾病。”

研究人员强调,基于有限的病例数和单中心研究的局限性,应谨慎解释研究结果。

参考文献:

[1] Huang Y, Chen Z, Wang Y, Han L, Qin K, Huang W, et al. Clinical characteristics of 17 patients with COVID-19 and systemic autoimmune diseases: a retrospective study. ANN RHEUM DIS. 2020 2020-06-16:2020-217425.

[2] Onuora S. New data emerging on outcomes for patients with COVID-19 and rheumatic diseases. NAT REV RHEUMATOL. 2020 2020-01-01.

快速导航