SSI ļʱ

夏天戴口罩皮肤闹不闹,“口罩脸”自救指南来了

又热又闷的“夏天”遇上“口罩”皮肤开始发出“抗议”了,出现各种肌肤问题,对“口罩脸”Say:No!No!No!

夏天的风~暖暖吹过~穿过头发穿过耳朵~

热情的夏天又来了!又热又闷的“夏天”遇上“口罩”皮肤开始发出“抗议”了,出现各种肌肤问题,对“口罩脸”Say:No!No!No!整形美容外科来给您支招!查收下方这份“自救指南”。

问题一:变身敏感肌

夏天闷热,皮肤长时间处在口罩这种封闭的环境下,角质层也会吸收更多的水分,让原本挺坚实的的皮肤屏障不再牢固,不仅容易过度水合,还容易导致面部的微生态环境失衡。还有一些小仙女,因长期过度清洁面部等原因,本身皮肤屏障就已受损,再加上脸部长期处在口罩潮湿温热环境内,皮肤越来越敏感,恶性循环,变成严重敏感肌。所以,长时间佩戴口罩而造成的敏感肌又该怎么解决?

预防  过敏体质者,佩戴前避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。口罩潮湿时,及时更换口罩。适度清洁和护理,学会给肌肤减负,能更好的修复皮肤屏障,做好日常的保湿清洁防晒就可了。

处理  可以把日常使用的护肤品替换成使用含修复成分的,比如有金盏花提取物、马齿苋提取物,含有神经酰胺等成分的等等,注意看一下成分表里面有没有含酒精和香精。回家后及时摘除口罩透气,并做好肌肤保湿工作。

问题二:粉刺黑头、痘痘光临

戴口罩最容易加重的皮肤问题就是痘痘啦!口罩将面部捂得温暖又潮湿,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,气温升高,皮肤的油脂分泌也会更加旺盛,正好给痘痘的加重创造了条件。当鼻腔呼出的湿气、说话的飞沫、分泌的汗液和油脂混合后停留在皮肤表面,如果不及时清洁,很容易造成毛孔堵塞、细菌滋生。极有可能导致口周出现痘痘,或者原本面部的痘痘加重的情况。

预防  少熬夜,少吃糖分较高的甜食和油腻的食物,安全的区域缩短佩戴口罩的时间,摘下口罩后及时温和清洁面部多余油脂,特别是口周区域,有涂防晒的朋友记得先卸妆呦~护肤品也要做减法,避免使用过度油腻厚重的护肤品。

处理  如果皮肤已经长痘,尽量减少或者不化妆,化妆品会堵塞毛孔,加重皮肤负担,切记不要用手去触摸患处,手上大量的细菌和微生物极其容易加重炎症,引起发炎、感染。如果痘痘比较严重可以外用维A酸软膏(睡前使用)、百多邦等,如果症状特别严重还需及时就医。

偷懒防晒,晒出口罩脸!炎炎夏日防晒就成了大家最关心的话题,很多人觉得戴口罩就可以不涂防晒霜,遮住半张脸就可以隔离紫外线了,正好省去防晒的麻烦步骤,简直一举多得!这种侥幸心理带来的代价,需要花更多的时间和精力去弥补。说不用防晒的姐妹们,一定是忽略了紫外线的存在范围和威力,我们平时用的口罩,如医用口罩、防尘口罩等,均没有采用防晒材料,太阳会把我们:晒红、晒黑、晒干、晒老.....分分钟,让你拥有一个“口罩型晒痕”。

预防  出门前一定要涂防晒品,且涂够量!还要记得一定要补涂,一定要补涂。同时,遮阳伞、防晒衣这些“硬防晒”装备通通都要用上,手机中的许多天气软件均有报告紫外线指数强弱的功能,我们可以据此来选择适宜的防晒措施。紫外线对皮肤老化的贡献率在80%以上,认真防晒,不管啥时候都是拉开年龄差的主要手段,因此,绝对不可松懈哦。

聊了这么戴口罩的皮肤问题,说说戴口罩的好处吧。我们外出可以保驾护航,但也是我们做完医美之后瞒天过海的绝杀神器。趁这段最佳恢复期抓紧时间,悄悄变美,等到摘下口罩都是小仙女~~

SSI ļʱ
SSI ļʱ