处理 SSI 文件时出错

老师抗疫我们学习 希望成为下一个您

资料来源:本站发布者:第二临床学院时间:2020/05/04浏览量:

锁上寝室大门,离开学子苑的时候,我们从未想过,这个假期会有多么漫长。

作为临床医学八年制的五年级学生,正是开始学习临床课程的学年。但武汉突发的疫情,打乱了班级所有人的计划,也阻断了我们归校的路途。除了积极应对学校院系和当地的疫情管控安排,我们面临的最大挑战就是,学业应该如何开展?面对这样的问题,我们班级积极准备,乐观应对,在院系老师的鼓励和帮助下,已经经历了四周多的课程,取得了较好的学习效果。

明确方向,制定目标

面对突如其来的疫情,同学们有很多感慨。有的同学感慨道:“原来能在学校学习是一件很幸福的事情”;有的同学赞叹:“我们医院的老师有这么多人在一线战斗,真的令我赞叹和钦佩”。也有的同学出现了一些迷茫和不安“我的课程和学业应该怎么完成?网课学习真的能起到同样的效果吗?”

面对这样的迷茫,我们班级积极响应第二临床学院教学办公室的指令,坚决落实“停课不停学”,不能让突然延长的假期,让我们的学业也经历“延迟”,“今日事,今日毕”,必须要在应该上课的时间,竭尽全力完成应该完成的学习任务,并且要保证学习过程流畅,学习效率才能高。我们八年制作为老师们心目中最优秀的学习集体,就应该做到平时学习看得出来,关键时刻站的出来。为此,我们班级准备了许多办法来应对即将到来的“学期”。

主动应对,有备无患

“停课不停学”指令发出伊始,我们班级就开始积极对网上“开学”做起了准备。在教办老师的帮助下,我们与上一届的学长学姐取得了联系,并在他们的帮助下获取了宝贵的电子档教材和老师的上课课件。在班级里面发给大家之后,大家纷纷在开学之前就已经下载好了课件,做好了自学的准备。学校使用的教学平台和几乎所有学习平台在刚开学的几天因为使用量过大全部崩溃,无法签到和下载课件。但是正是因为我们有了提前的准备,所以没有让软件工具的问题,成为我们学习过程中的障碍,让大家的学习得以顺利进行。

教学平台的不断完善,我们班级的签到、任务闯关学习走上正轨,很多同学还超额完成当天的学习任务。老师们通过教学平台掌握学生的学习进度,把握学习时出现的一些问题,引导着我们更快更好的进行课程的自学,让我们对自学的经历更加有信心。

   

风雨无阻,攻坚克难

“罗马不是一天建成的”,在在家自主学习的开始,我们也面临了如与同学们沟通不畅、部分同学家庭网络较差、需要用流量来观看网课、在家学习效率不高,有同学出现了畏难心理等问题,老师们打电话鼓励同学给他们树立自学和信心、班级同学们分享上网学习经验。

面对同学们学习效率不高的问题,放射科老师们和班长、学委组成的助教团队一起,利用教学平台上的作业功能,进行学习效果检测性练习;内分泌科的老师开展线上的PBL(以问题为导向的学习方法)课程,通过视频、语音等多种方式完成讨论过程和病例学习交流。“停课不停学”见习课如何解决?儿科老师利用教学平台的讨论功能开展CBL(以临床病例为基础的学习方法)教学,同学们分组对临床病例进行分析讨论,用以补充因为疫情错过的见习经历。通过多种学习方式,让学习过程变得流畅了起来。真正的做到了“停课不停学”,学以致用,学有所成。

薪火相传,守望相助

在我们自学的过程中,得到了学长学姐帮助的我们,也不忘通过网络,继续帮助我们的学弟学妹。我们班级也将整理的课件和一些学习心得发给了16级八年制的学委,让他们在自学时也能够得到帮助。

在与教办老师的交流中,班长得知16级八年制同济班刚刚接触《物理诊断学》课程,出现了一些学习上的困难,主动与他们沟通、交流学习经验,将自己学习体会、方法告诉他们,并帮助他们做好继续攻坚克难的心理准备。

经过了四周的考验, 我们能自信的说,在家自学,我们班级可以保证完成任务。让因为疫情导致的在家自学真正的学出效率,学出效果,让这段艰难时期成为学业中的宝贵经历。

 

这次特殊的经历,让我们看到同济老师们“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”抗击疫情保家卫国的壮志,坚定了我们毕业后成为一个好医生的决心,也让我们感到作为同济学子“青春须早为,岂能长少年”不负青春不负韶华的青春激情,榜样在前,重任在肩,多年后,希望成为下一个您!

武汉加油!武汉必胜!

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错