处理 SSI 文件时出错

同心同德,济世济民——第二临床学院2015级二大班战疫实记

资料来源:本站发布者:第二临床学院时间:2020/04/07浏览量:

2020年一场突如其来的疫情,席卷武汉、中国乃至全世界,这场疫情成为了全人类一场巨大的灾难。我的母校华中科技大学,成为了这场史无前例的抗疫战争的中流砥柱,是全国投入最多床位和医护人员的高校,共计投入医务人员数3.3万、投入病床8900余张、管理方舱病床近6000张。

这些医务人员对于我们来说不仅是一个个新闻报道中令人动容的勇士,更是朝夕共处,有着自己的牵挂、担忧、恐惧和喜怒哀乐的一名名普通医务工作者。危难之际他们毅然决然地站出来,成为了人民的保护神。同时作为老师,他们用自己的身躯为学生张开了免受病毒伤害的羽翼。他们的背影成为了学生心中的向往。

我最初因为自己科研学习的原因,计划1.23下午离汉回家。而为我进行指导的器官移植科王少发老师因担心感染风险,让我提前回家。在得知武汉封城,焦急劝说他尽量不要再去医院时,回复我“听从工作安排,一切原计划从容面对“。而第二临床学院的辅导员奚哲老师,作为接送因交通封锁而通勤十分不便的医务人员的志愿者车队队员以及同济医院24小时值班室工作人员奋战在抗疫第一线;作为毕业班辅导员,他在线上时刻关心学生考研复试学习准备情况、每日督促健康情况的上报、持续关注并不断提供专业对口岗位招聘信息。还有很多在中法新城院区、光谷院区的老师在朋友圈分享自己的抗疫日常,言语中满是乐观,和对武汉这座承载了我们太多情感的城市重启的期待。他们用自己的言行为在后方不了解情况的而焦虑、忧惧的我们注入了一针针名为“信心的强心药。可以说,同济医院有多少”白衣为甲战荆楚“的战士,就有多少这样”俯首甘为孺子牛“的老师。

而老师们的身体力行,使得终将成为他们的我们——这些未来的医务工作者不禁思考在这场疫情中我们可以做些什么?记得战“疫“之初,由于灾难的来势汹汹,同济医院物资告急,而武汉物流又全面封锁。全体15级二大班同学在班群内激烈讨论,希望可以尽一份自己的力为母校解决燃眉之急,奈何个人力薄,只能干着急。一位同学的在群内的发言代表了大家的心声:”母校给我们的很多,而我们能为母校做的很少,不能因为少就不去做,正因为少,所以只要能做就一定要去做。

2月16日辅导员奚哲老师在为二大班同学提供了一个线上志愿者的报名机会,志愿者工作的内容是为湖北省慈善总会对接海外捐赠群体,引导海外捐赠物资通过海关手续送达一线。对于个人能力有限的我们这无疑是为前线老师助一臂之力的最好机会。因此招募启事一出来,旋即便是满屏幕的报名,仅不到半分钟便达到了招募启事需要的人数,但报名人数还在不断增加。最后因为报名人数过多,不得不先统计报名人员,审核后筛选录取。而包括我在内的10名二大班同学有幸入选,被分入不同分工的组内。在各自组内我们这批入选同学牢记自己作为一名”同济人“应有的所学、所思、所做,纷纷积极发挥个人所长,尽心尽力做好各自工作。以我个人来说,印象最深刻的是2.17日晚近24时第一天参加志愿工作的我正准备结束当天工作休息时,却发现微信里捐赠人因为流程的问题导致捐赠物资被广州扣押求助,于是他先后联系捐赠方和武汉海关工作人员并与广州海关协调先放行了人和物资后补办慈总的证明,在得到捐赠人的感谢的同时,也成为了患难与共的朋友,此后更与她合作完成了共计10笔捐赠。

以此次参与志愿工作的二大班集体来说,我们的表现无愧于母校赋予我们的“同济人”的使命。在此次为期满1个月志愿工作5个工作分组的组长、18名优秀志愿者中,分别有4个组长、6名优秀志愿者来自2015级二大班。最后经过统计,截止志愿工作交接之时我们所服务的海外捐赠1组共计完成1399笔海外捐赠对接,物资金额共计7543.45万元。这些成绩的取得离不开各位海外捐赠人的大爱无疆、离不开慈善总会的老师们的辛勤指导、离不开其他志愿者的携手相助,在此我想向他们表示诚挚谢意。最后,对于我们所做的部分,在为自己有能力为抗击疫情尽一份力感到满足、自豪的同时,也明白自己所做的和在武汉乃至全国抗击疫情的老师们、公安警务人员、隔离医院建筑工人以及许许多多其他抗疫一线岗位上各司其职的”战士“们相比还是很少。也明白自己的学识、思想、工作能力全都离不开母校、老师们辛勤地育”近仙之才“与育“近佛之德“。

此次疫情在给我带来痛苦的同时,也同样给我带来了成长。若说用一句话来概括我们全体二大班师生的心路历程,那便是“同心同德,济世济民“。这是我作为全体“同济人、全体中国青年大学生的一份子内心中最强烈的信念。

    犹记得2015年武汉的初秋,天气晴好得让人误以为是夏天,主校区东十二教学楼窗外绿叶间隙间洒下的一束束的阳光,随风的舞动而忽明忽暗。正在给我们这些新生召开宣讲会,或者说我们大学第一课的老师在讲台上和蔼略带严肃地说着,“各位同学们,大家都知道我们医学院的名字‘同济’二字,取自‘同舟共济’”。

“然而对于即将在这里一起度过宝贵的四年或者五年各位同学,我更喜欢的一个解读是‘同心同德,济世济民’,同心同德希望你们团结友善,珍惜难得的同窗之情,共同努力;而济世济民则是希望你们努力学习,不断精进自己的学识的同时,更要有心怀天下的抱负,成为一名对国家、对社会有益的人…”

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错