中国总会计师协会授牌同济医院为“中国管理会计实践创新平台”

资料来源:本站发布者:财务处时间:2019/12/03浏览量:

11月29日,中国总会计师协会举办2019首届中国医院总会计师大会,授牌同济医院为“中国管理会计实践创新平台”单位。

中国总会计师协会开展的“中国管理会计实践创新平台”工作旨在通过发掘并培育中国原创性管理会计案例,系统总结具有中国特色的管理会计理论与实务,形成具有广泛推广和应用价值的标准化管理会计框架、流程以及具体操作要点,为企业与行政事业单位管理会计实务提供较全面的、规范的、系统的实践指导。

基于多年来管理会计的理论研究和实践创新,同济医院从全国数十家优秀的企事业申报单位中脱颖而出,成为“中国管理会计实践创新平台”医疗行业最先授牌的单位。

同济医院管理会计体系以医院战略规划为导向,以持续创造价值为核心,内置于同济医院完善的组织架构、全面的制度建设、智能信息化建设、梯队化人才队伍的环境中,通过该体系提取过滤内部信息和外部信息、财务信息和非财务信息、结构化与非结构化信息,融合使用多项管理会计理论和管理会计工具,通过多维度、多层级信息筛选、分析、可视化形式呈现等流程,拓展财务管理职能,将单一分析、点状分析发展为整体分析、关联分析,提供面向决策的多层级管理会计报告,发挥管理效能、决策效能。

同济医院管理会计体系有七大创新:战略导向的全面预算管理、公益导向的全成本管理、提质增效的运营管理体系、精益资产管理体系、协同绩效评价体系、风险导向的内部控制、业财融合的信息系统。同济医院的创新经验获得业内好评,为公立医院内涵发展、现代医院管理制度的建立、管理会计体系的建立提供了可复制、可推广的实践经验。

党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。医院是开展管理会计工作创新的沃土,管理会计体系的构建对医院管理效率、管理质量的“双提升”、对推动医院发展方式、管理模式转变具有重要现实意义。同济医院财务团队也将继续顺应新时代,培育新思维,积极深入医疗业务活动,融合应用管理会计理论和管理会计工具,打造同济特色的管理会计体系,开创高效财务、协同财务、规范财务、创新财务、信息财务、人才财务的新格局。

快速导航