人民网:同济医院服务新招:在线问诊 复诊预约 一次看多科

资料来源:人民网发布者:宣传部时间:2019/11/21浏览量:

没时间去医院但又有问题想咨询医生;复诊想看同一个专家却总是挂不到号;疑难杂症想一次性挂多个相关科室的专家号也难得挂……近日,同济医院“上新了”门诊挂号服务,解决患者就医过程中遇到的难点和痛点。

家住湖北省枣阳市的胡女士二胎怀孕29周时发现少量阴道出血,当地医院B超发现是胎盘前置状态。 “下一步怎么办?”胡女士带着担心与希望在同济医院官方App“掌上同济”在线问诊模块里找到了产科副主任医师龚洵,通过语音、文字、检查结果图片等与龚医生进行在线沟通。龚医生在仔细询问过她既往医疗史后建议其住院保胎。第二天,胡女士就带着病历来院找龚医生开具了住院单等待住院。

自2019年8月在线问诊服务启动以来,产科副主任医师龚洵已接诊了210例像胡女士这样的在线病人,是第一批就入驻的医生之一。

病人可通过同济医院官方App“掌上同济”在线问诊功能,查询并找到权威专家,描述自己的病情症状和问诊诉求,并以图文、语音等形式发起健康咨询,系统将自动推荐就诊专科。专家将在病人提出咨询后的48小时内,利用业余时间对病人提出的疑问予以解答。若不清楚该找哪个科室的医生问诊,可在智能导诊模块输入最明显的几个症状,云端库大数据就能够分析出最佳挂号、问诊科室,为患者指明道路,省时省力。

据了解,同济医院App自2019年8月推出在线问诊功能以来,现已有30余个科室,百余位专家医师入驻,现已完成咨次数8000余次,深受病人好评。未来还将继续推出视频问诊,在线处方等服务。

对于一些慢性病人等需要定期复查的病人,复诊预约服务上线后更是让患者赞不绝口。同济医院门诊办公室主任李刚说,复诊预约推出后,广受病人好评,病人可在当日就诊结束后复诊预约该专家未来15-150天间的门诊号源,实现看诊、预约一次完成,确保病人再次就医时仍为同一医生接诊,实现连续诊疗和全程健康管理。

与此同时,同济医院现已开通中枢神经系统肿瘤多学科门诊、四肢软组织肿瘤门诊、黑色素瘤多学科门诊、脊髓及椎管疾病多学科门诊,自月初推出以来,已为百余名病人提供服务,未来还将依据病人需求不断新增更多病种的通票门诊。

“联合门诊、通票门诊这种学多科合作门诊有助于为病人制定更全面的医疗方案,也减少病人往返医院的次数,节省就诊时间。”李刚表示,除了通票门诊,我们医院还推出了联合门诊,即多个学科的专家在同一个诊室一起看诊,例如产科和麻醉科“梧桐树”团队打造的分娩镇痛门诊,为全国首开,可一站式解决准妈妈关于分娩镇痛的疑问和评估。自开通之日起,现已为近400位准妈妈提供了个性化系统化的服务。

【原文链接】同济医院服务新招:在线问诊 复诊预约 一次看多科

快速导航