楚天都市报:超九成早产儿能追上足月儿的脚步

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/11/15浏览量:

楚天都市报讯(记者李曼英)早产宝宝过早地来到这个陌生的世界,不仅给尚未准备好的妈妈爸爸带来惊喜,更带来了担忧。昨日,楚天都市报记者从同济医院了解到,该院早产儿随访门诊近两年来的数据显示,坚持规范随访和康复训练,90%以上的早产儿都能追赶上正常宝宝的发育。

大双(化名)和小双(化名)是一对双胞胎兄弟,在妈妈肚子里待了7个半月就早产,出生时体重不到1500克。因为早产,两个孩子都有重度窒息、严重肺炎、呼吸衰竭、中重度脑损伤,经过同济医院新生儿科医生抢救,在温箱里住了一个多月,才脱离危险。出院后,家长带着兄弟俩到门诊随访过两次,早期评估结果尚可,家长觉得两个孩子各方面发育情况均慢慢好转,就没有继续随访。到兄弟俩3岁上幼儿园了,家长发现兄弟俩智力、运动能力等各方面都落后于同龄孩子,再到医院就诊,神经发育评估显示兄弟俩一个智力低下,另一个有注意力缺陷。

提起这对双胞胎兄弟,同济医院新生儿科主任陈玲教授十分惋惜,“许多早产儿出院后,家长觉得孩子能吃能喝、会哭会笑、看上去健康,就放松了警惕停止随访,直到出现智力、认知、语言等落后了,才会意识到要去找医生,但已经错过了最佳的康复时机。”陈玲说,随着生殖技术发展和围产医疗救治水平提高,早产儿发生率越来越多。与正常足月新生儿相比,早产儿尤其是超小早产儿后期发生神经发育损害的风险更高,抓住出生后第一年的脑发育黄金期进行早期评估和干预,就显得极为重要。

11月17日是世界早产儿日。据了解,同济医院自2017年7月起成立早产儿随访门诊,每天都有专科医生和新生儿康复治疗师联合坐诊,医生会根据早产儿的矫正年龄采用不同的发育曲线评价生长和营养状况,通过不同的运动智力量表评价运动及认知发育水平,再根据评估结果制定个体化的养育方案,指导家长正确的喂养方式方法、神经运动发育规律和早期家庭干预措施,特别是对于脑瘫高风险患儿建议早期康复训练。

近两年来,早产儿随访门诊接诊了1500多例早产儿,其中近一半坚持长期随访,有56例中重度脑损害早产儿进行了康复训练,随访数据显示,坚持规范随访和康复训练,90%以上的早产儿都能追赶上正常宝宝的发育。

陈玲教授建议,存在母亲疾病或不良孕产史、围产期宫内感染、宫内发育迟缓、出生窒息、颅内出血、严重低血糖、早产等的高危儿,特别是出生体重不到1500克的极小早产儿出院后,应定期到“早产儿/高危儿随访门诊”就诊。绝大多数高危儿早产儿经过规律的随访和健康管理,均能追赶上足月儿的身体和智力发育。 

快速导航