【武汉晚报】男子做完腰椎手术疼得没法走路 同济医生:两成人术后会发生慢性疼痛,疼痛超过3-4周应求医

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/10/22浏览量:

“术后慢性疼痛发生率约在20%,遗憾的是,就诊者寥寥无几。”10月14日—20日是“中国镇痛周”,在武汉同济医院光谷院区义诊现场(如下图),该院疼痛科主任张咸伟教授说起目前国人的疼痛治疗现状时唏嘘不已。他提醒市民,一旦疼痛超过3—4周不见好转,就应该及时就医寻求帮助,千万别让急痛变成慢痛,短痛变成长痛。

男子腰椎术后疼痛变本加厉

60岁的刘先生是孝感人,3年前他的右腿又胀又麻,在当地医院诊断为腰椎椎管狭窄和腰椎滑脱,在医生建议下接受了手术治疗。开始只是隐隐作痛,还可以忍受,他没当一回事。手术后一年,疼痛一点点加剧,最后出现刀割一样的剧痛,连下地走路都困难。

以为是手术没做好,家人带着他辗转多家医院求医,均被告知手术没有问题。饱受疼痛折磨的刘先生整夜无法入睡,止痛药吃到了极量仍无法止痛。1个月前,刘先生找到了武汉同济医院疼痛科。详细追问病史和检查后,张咸伟判断他是腰椎术后疼痛综合征。

张咸伟介绍,相当一部分腰椎病患者做完手术后,因腰椎力学结构发生改变,加上椎管的疤痕粘连和神经的牵拉,会出现不同程度的疼痛。长期疼痛的刺激,促使中枢神经系统发生病理性重构,出现中枢敏化,将疼痛的信号放大。这类人往往做遍了检查,都发现不了问题。

他指出,刘先生是由于术后的急性疼痛没有管理好,演变成了慢性疼痛,最后发展成中枢敏化。在张咸伟的指导下,刘先生接受了疼痛治疗,服药当晚第一次安然入眠。加上神经阻滞治疗后,刘先生的疼痛明显减轻。

疼痛超过4周仍不好转要就诊

去年9月,张咸伟教授在全省率先开设了慢性术后疼痛专病门诊。据悉,这也是目前全省唯一的术后疼痛专病门诊。

作为武汉同济医院急性疼痛治疗团队负责人,张咸伟带领他的团队每年要为超过2万例的手术患者提供镇痛服务,工作中经常需要花费大量时间和病人反复沟通。他透露,很多病人都认为,做手术哪有不疼的,用不着干预;要么疼的时候,忍一忍就过去了。“这一忍一拖,就成了慢性疼痛。”张咸伟无奈地说,没有急性疼痛,就没有慢性疼痛。

临床上忽略术后急性疼痛导致慢性疼痛的病例屡见不鲜。最近,张咸伟接诊了一个膝关节置换手术1年后依然疼痛难忍的老太太。老人的儿子是医生,也没能管理好老妈的术后疼痛,老人在疼痛中煎熬。他解释,关节置换手术后,功能锻炼十分重要,而患者往往会出现剧烈疼痛,导致关节活动受限,这时候镇痛治疗尤为关键,要早期全程干预,否则很容易发展为慢性疼痛。

张咸伟的慢性术后疼痛专病门诊每次限10个号。“这10个号,真正是术后疼痛的患者不到一半。”张咸伟指出,组织器官的修复是有时间限度的,如果疼痛超过3-4周仍不好转,就不要寄希望它一定会自愈,应尽快就医,否则疼痛一旦慢性化,治疗起来相当棘手。

急性疼痛需要专业医生管理

2018年6月,世界卫生组织发布了新的国际疾病分类,定义了一个新的疾病“慢性疼痛综合征”。张咸伟强调,慢性疼痛带来的后果不仅仅是疼痛而已,长期疼痛还会引发焦虑、抑郁等一系列情绪问题,严重者甚至轻生。

一个月前,张咸伟在同济医院光谷院区新开了“带状疱疹痛专病”门诊。“患有带状疱疹后遗神经痛的病人不在少数,但来门诊的带状疱疹病人却并不多。”张咸伟说,带状疱疹痛是神经病理性疼痛的一种,很多人误以为随着皮肤疱疹的痊愈,疼痛会自然减退或消失。却不知,约有三成的病人疱疹完全好了,剧痛却顽固地遗留了下来。因为极度疼痛,带状疱疹后遗神经痛在临床上被誉为“不死的癌症”。张咸伟提醒,患上带状疱疹,除了治疗皮疹外,还应该积极治疗疼痛和神经修复,早期干预可大大降低后遗神经痛的发生。

快速导航