胸部肿瘤科举办鼓圈音乐治疗活动

资料来源:肿瘤科发布者:宣传部时间:2019/09/30浏览量:

9月29日下午3点,同济医院胸部肿瘤科病房举办了一场别开生面的鼓圈音乐治疗活动。鼓圈是音乐治疗的一种技术,作为集体治疗的一种形式,鼓圈在欧美国家越来越受欢迎。它是由任意的一组人,多则上百,少则3、5人,围坐成一个圆圈,在引领者的引导下演奏打击乐器时,触觉、视觉、听觉、感觉、运动觉等多方面的细微变化。

胸部肿瘤科陈元主任及党支部书记褚倩教授参加了此次活动并致辞,“音乐治疗作为胸部肿瘤科专科特色活动,从2017年开始在科室开展。专科一直致力于肺癌患者肺康复,而音乐治疗作为其中重要的辅助治疗手段可有效改善患者肺功能,提高患者生存质量。”

正值新中国成立70周年之际,科室举办鼓圈音乐治疗活动,通过集体歌唱祖表达对祖国的祝福。

在优美的音乐声中,在引导式的语言引导下,大家选择自己认为放松的姿势,闭上眼睛,慢慢放松肌肉,静静的感受,专注于音乐带给我们的宁静。“大家放松,透过隔膜呼吸,让你的肩部、腹部,甚至你脸上的肌肉放松,慢慢吸气-停-慢慢呼气......”

经过简短的音乐放松训练后,引导员开始指导患者及家属进行音乐冥想。音乐优美,舒缓,仿佛进入绿色的大草原,阳光透过云层,散落在身上,蔚蓝的天空,微风轻轻的吹过......

大家脸上洋溢着舒心的微笑,仿佛经历着一场迷人的旅程......

接着,音乐停止,患者在引导师的引导下回到现实生活中。引导师跟大家讲解了音乐放松疗法和音乐冥想的音乐选择及方法,以及音乐冥想的作用,如缓解紧张焦虑情绪,改善失眠症状,调整呼吸......患者及家属对此方法都很感兴趣,询问了许多问题。

鼓圈音乐治疗,当然少不了乐器,看,非洲鼓、手摇铃、沙锤.....

引导师在教患者高音,中音,低音鼓点的打击方法,并指导患者及家属用简单的打击节奏完成了一首完整的歌曲演奏......病友们在鼓声中忘记了疼痛,忘记了疲乏,也忘记了身体的不适,跟着节奏一起舞动.......

同济医院肿瘤科致力于多种形式促进患者康复,将音乐与患者康复指导紧密结合。鼓圈音乐治疗活动结束,音乐治疗活动将会一直继续。

 









快速导航