【楚天都市报】同济医院裘法祖院士当选“最美奋斗者”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/09/26浏览量:


楚天都市报9月25日讯(记者李曼英 通讯员常宇)25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院裘法祖教授荣获庆祝 “最美奋斗者”称号。

裘法祖院士的学生,中国科学院院士、同济医院外科学系主任陈孝平教授获悉此消息激动不已,他说,“在我从医的道路上,裘教授的‘做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足’的座右铭一直指引着我不断探索,如今,他这种敬业奉献的奋斗精神也将成为全社会的典范。”

裘法祖(1914—2008),男,汉族,中共党员,浙江杭州人,生前系华中科技大学同济医学院名誉院长,中国科学院院士,著名医学家。他是我国普通外科学的奠基人和开拓者,器官移植外科创始人之一,在腹部外科和普通外科的成就推动了我国外科学的发展。严谨的科学作风,无私奉献的精神,是科技界、医学界的楷模。他创造的外科手术方式被誉为“裘氏术式”。获何梁何利科学与技术进步奖,荣获全国先进科技工作者等荣誉称号。

在他近一个世纪的人生岁月里,裘法祖致力于祖国的医疗卫生、教育、科研事业,为中国现代外科学做出了杰出的贡献。裘法祖率先在国内提出把大外科分为普通外科、骨科、胸心外科等,奠定了今天医学里的专科概念。他主持创建了我国最早的器官移植机构——原同济医科大学器官移植研究所,并组建了中华医学会器官移植分会,为我国器官移植事业的发展做出了杰出贡献;他同时又是我国晚期血吸虫病外科治疗的开创者。

裘法祖一生桃李满天下,他向学生强调医生要做到“三会”、“三知”,即“手术要会做、经验要会写、上课要会讲”,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。主张对青年医师要“大胆放手、具体指导、严格要求”。他提携后辈,甘当人梯,桃李满天下,亲手培养了大批优秀外科人才,不少已成为国内外知名学者。 

快速导航