同济医院举办第二届住院医师规范化培训论坛

资料来源:培训部发布者:宣传部时间:2019/09/05浏览量:

8月23日至27日,同济医院举办第二届住院医师规范化培训论坛暨湖北省住院医师规范化培训第五届师资培训班,来自全省29家主基地医院的300余名同仁共聚一堂,开拓思想,交流经验。湖北省卫生健康委科教处林俊杰处长、李辉副处长出席本次论坛。同济医院培训部副主任梅斌教授主持开幕式。

同济医院副院长朱文珍教授致欢迎词。朱文珍副院长介绍,同济医院作为国家卫健委委管医院,积极响应国家号召,大力推进住院医师规范化培训,并取得了阶段性成果。同济医院今年第二次举办全省的师资培训班,希望能够和全体参会代表一起交流经验、分享心得、拓宽思路、共同提高住院医师规范化培训的带教水平和培训质量。

湖北省卫生健康委员会科教处林俊杰处长,介绍了本次师资培训班的背景和要求,并希望所有参加培训的带教师资能够认真学习、加强交流,充分学习和借鉴同济医院各优秀师资的教学、管理经验,全面提升湖北省住院医师规范化培训质量。

论坛围绕“住培政策解读”“基地建设经验体会”“教学师资的管理和培养”和“教学课程设计”四大主题开设专题讲座20场,工作坊10个,并组织参会学员实地参观我院的临床技能中心和基层实践基地。

同济医院副院长朱文珍分享了同济医院在住院医师、全科医师、专科医师规范化培训方面的经验和刚刚结束的迎接国家住培督导检查的心得体会;湖北省卫健委科教处李辉副处长对湖北省住院医师规范化培训整体进行了情况的介绍;湖北省卫健委科教处邓亦工调研员对湖北省住培政策进行了解读;中国医师协会全科医师分会卢祖洵副会长讲授全科医学研究所专业方向与选题等。其他授课专家还包括湖北省医学评价与继续教育办公室赵保军主任、温州医科大学徐天士教授、福建医科大学王滔教授、北京大学人民医院郭鹏教授、同济医院张必翔教授、张存泰教授、宋建新教授、陈瑜教授、王军明教授、李震教授、培训部梅斌和汪杨等共计27位专家学者。

五天的培训紧张而充实,内容精彩纷呈,涵盖内容广泛,从政策制度到实施细节,从管理到教学,从理论到实践,对参会的学员们进行了系统的培训。参会的学员们纷纷表示收获满满,要好好学习并吸收各专家的教学经验和方法,并应用到自己实际带教工作中,更有力地推动全省住院医师规范化培训内涵建设,培养出优秀的住院医师。

最后按照湖北省住院医师规范化培训师资培训班的要求,培训班对参会的代表进行了统一的考核,并将根据所有学员的考勤情况和考核结果颁发住院医师规范化培训师资合格证。

本次培训班是贯彻党的十九大精神,落实国家七部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》文件精神,实现到2020年,基本建立住院医师规范化培训制度,促进住院医师规范化培训的精细化发展,全面提高住院医师规范化培训带教质量和教学能力,有序推进湖北省住院医师规范培训师资培训的工作,加强专业带教师资队伍建设,提高培训内涵建设,促进同质化培训的要求而开办。

 

快速导航