“华中粪菌移植中心”落户同济医院

资料来源:消化内科发布者:宣传部时间:2019/09/04浏览量:

8月21日,“华中粪菌移植中心”及“华中标准化粪菌库”正式落户同济医院消化内科。消化内科主任田德安率科室炎症性肠病及肠菌移植研究团队成员一起参加揭牌仪式。

粪菌移植(Fecal Microbiota Transplantation, FMT)是将健康人粪便中的功能菌群通过一定方式移植到患者肠道内,从而调节紊乱的肠道菌群,重建肠道微生态系统。
    研究显示,FMT治疗可用于多种菌群失调相关性疾病,包括难辨梭状芽孢杆菌感染(Clostridium Difficile Infection, CDI),炎症性肠病(Inflammatory Bowel Disease, IBD)、肠易激综合征、慢性便秘、过敏性肠炎、慢性肝病等消化系统疾病及动脉粥样硬化、移植物抗宿主病、肥胖、糖耐量异常、过敏性疾病、抑郁症、自闭症等非消化系统疾病,被认为是近年来重要的医学进展。随着FMT研究及治疗的深入,越来越多的临床证据支持FMT这一治疗策略在多种疾病中的有效性,FMT与肠道菌群相关研究也成为世界范围的研究热点,其文献发表量呈现逐年递增的趋势越来越多的临床证据支持FMT的治疗策略。

与欧美国家相比,中国的FMT研究主要集中在IBD、便秘、重症感染、肝病等。同济医院消化内科炎症性肠病及肠菌移植研究团队一直致力于此项肠道菌群与肠菌移植相关研究,在肠菌标准化制备、多元化移植途径探索、有效菌分离纯化相关研究中维持炎症性肠病缓解上均有所突破并应用于临床,让更多需要进行肠菌移植治疗的病人获益。在这样的临床转化理念指引下,华中粪菌移植中心应运而生。

与华中粪菌移植中心同时挂牌成立的,还有华中地区第一家标准化粪菌库——华中标准化粪菌库。该粪菌库采用经严格筛选及定期评估的健康供者供菌,通过标准化分离及采集体系,分离提取出高质量、多种保存途径的供体粪菌悬液,为FMT创造了先决条件。同时,炎症性肠病研究团队核心成员肖芳副教授还专门开设了肠菌移植门诊,方便需要进行FMT的患者就医。

FMT对传统药物治疗遇到困难的患者提供了新的治疗思路,是针对某一特定疾病的微生物群靶向策略潜力的有力尝试。同济医院消化内科将在FMT实验室制备方法、移植途径发展、新适应证的评价、长期安全性的研究等多方面进行深入研究,推动华中地区FMT的发展。

 

快速导航