2019年同济医院管理人员培训班顺利举办

资料来源:本站发布者:组织部时间:2019/08/14浏览量:

7月10日至31日,2019年同济医院管理人员培训班在行政楼三楼报告厅举行。医院党委书记吴菁,党委副书记、院长王伟,其他党政领导以及院外专家分别授课。全院副处级以上干部、科级干部、管理人员共300余人参加培训。
 

党委书记吴菁在开班式上作了题为《做新时代的同济人》的培训报告。她从“同舟共济的同济史”开始讲起,讲述了同济医院在战火硝烟中诞生成长的辉煌历史,通过同济创始人埃里希●宝隆,中国现代医院管理先驱林竟成,中国外科之父、人民医学家裘法祖等前辈的事迹,深刻阐述了 “严谨求实、开拓创新、一心赴救、精益求精”的医院精神内涵。吴菁书记从世界和国家发展形势、中国共产党的发展史、习近平总书记对干部的要求、健康中国战略、大学第四次党代会和医院第九次党代会的战略部署等方面,为管理人员讲授了管理干部面对新时代、新目标、新任务应如何提升自己。吴菁书记为大家分析了目前医院管理人员的现状,提出了十个医院管理人员容易出现的问题,并从医院、部门及个人三个层面提出管理人员能力素质提升的方法。在培训的最后,吴菁书记向管理人员提出“政治坚定、不忘初心有追求;业务精湛、牢记使命敢担当”的要求。

王伟院长在结业式上作题为《以人民健康为中心 高质量实施“健康中国”战略》的培训报告。报告全面分析了我国卫生健康事业发展成就和四个基本经验,对卫生健康事业发展进行了深入分析,以同济视角对深化医药卫生体制改革,加快践行健康中国战略进行了深入思考,深刻解读了中国卫生健康事业发展历史、现状与未来的全方位医疗卫生制度。王伟院长要求作为医院的管理者要善于学习,从书本学,从实践中学,向同行学;要有责任敢担当,保持工作激情,常怀感恩之心;守纪律讲规矩,做清正廉洁的“干净人”;要提升视野,扩大格局,在广阔的平台和新的历史机遇中守好岗位;要团结奋进,不断进取、勤奋工作、服务临床,投身于发展卫生健康事业,建设健康中国的伟大使命。
 

吴菁书记对培训工作进行总结。她充分肯定了此次培训班所取得的成效,指出培训班达到了“高质量教育培训 高水平服务医院发展”的既定目标。吴菁书记向全院管理人员提出四点要求:旗帜鲜明讲政治;勇于担当挑责任;持之以恒勤学习;沉下心来做服务。她强调,医疗行业关系广大人民群众切身利益,医疗服务水平提升是满足人民对美好生活向往的重要组成部分,以人民健康为中心是同济医院的宗旨,医院广大管理人员要孜孜进取,投身健康中国战略,全心全意为临床工作服务,为实现医院第九次党代会提出的各项目标扎实工作,为全面推动医院第三次创业贡献力量,为创建国际一流医院目标不断奋进。

在此次持续一个月左右的培训中,院党政领导刘继红、廖家智、吕家高、胡俊波、朱文珍、刘争、唐锦辉也分别根据培训要求和分管工作,就规范运营、精益管理、科研管理、廉洁纪律、立德树人、医疗管理、团队建设等方面为与会人员作报告。培训班还邀请院外专家开展了以“博文约礼 共建善俗”为倡导的传统文化与礼仪教育。
 

通过培训,医院管理工作者受益良多,纷纷表达自己的感受,有同志表示:“此次培训使自己对同济的历史和精神有了更深刻的体会,对提升管理能力、扩大视野格局等方面有了更深刻的思考。”也有同志表示:“培训使人精神受到鼓舞,自己将在今后不仅工作要努力,还要勤于反思加强学习,把学习当作硬任务、硬指标,从书籍和实践中汲取营养,提升全方位的能力。”

这次培训班是同济医院落实“不忘初心 牢记使命”主题教育先学起来的重要内容,是落实 “强化干部管理培训,建设忠诚干净担当高素质干部队伍”要求,打造优秀管理者团队的一次具体措施。此次培训将有力促进医院管理工作者按新时代的要求在今后的工作中敢于担当,勇于拼搏,不负使命,为创建国际一流医院不断贡献力量。

快速导航