同济医院四位教授获第三届国之名医卓越建树称号

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/08/12浏览量:

8月9日,由人民日报社指导,人民网、健康时报主办的第三届国之名医盛典(2019年度)在北京举行,304名国内各学科领域的杰出医生代表入选第三届国之名医系列榜单。同济医院新生儿科主任医师常立文,综合医疗科主任、老年病学研究所所长、主任医师张存泰,同济医院儿科肾脏免疫专科主任、主任医师周建华,同济医院外科学系副主任、主任医师张志伟四位专家荣获第三届国之名医· 卓越建树荣誉称号。

“国之名医盛典”是报经人民日报社批准,人民网、健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度“医生学术活动”。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。  

国之名医推举工作已于2017年、2018年、2019年连续举办三届,得到医疗界的广泛支持和积极响应。国家卫健委委领导以及卫健委规划发展与信息化司、医政医管局、宣传司等领导出席并致辞。

在当天举行的颁奖仪式上,人民日报副总编许正中在致辞中说,医生是生命的守护者,人出生时见到第一个人是医生,离世时最后见到也是医生,医生的职业应该永远受到尊敬。人民日报及其人民网、健康时报等社属媒体应发挥人民日报的平台优势,引领尊医舆论,促进人民健康,助推健康中国行动深入、持久的发展。当天,两院院士、全国三甲医院院长代表,全国各学科带头人等400余人共同见证荣誉发布。中华预防医学会会长王陇德院士、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安等领导致辞。

每届盛典发布的国之名医系列榜单,已成为业内备受瞩目,社会倍加关注的一份有影响力的榜单。榜单设特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四类荣誉称号,展示临床工作突出、患者口碑良好、科研贡献显著的医生群体。在今年第三届国之名医系列榜单的推举过程中,主办单位充分研究了国内外各类医生学术活动,广泛征求意见,实行学术委员推举制,推举机制更加学术化,推举学科范围进一步扩大,评选流程更加严谨。公示环节,管理单位和社会评议相结合,既充分尊重和体现业内的专业权威意见,也确保接受社会的反馈和监督,评选流程更严谨。


常立文,入选国之名医· 卓越建树

女,教授(二级)、主任医师,教授博士生导师。1973年毕业于安徽医科大学临床医学系,现任卫生部新生儿临床重点专科负责人,中国医师协会新生儿专业委员会常委,呼吸组副组长。她在早产儿贫血的防治以及新生儿急、慢性肺损伤的研究等方面做了大量的工作,并位居国内领先水平。先后主持国家十五科技攻关计划项目1项、国家自然基金6项及湖北省部级重点项目2项,在国内外期刊发表论文200余篇,其中20余篇被SCI收录。



张存泰,入选国之名医· 卓越建树

张存泰,1963年4月生,华中科技大学同济医学院附属同济医院综合医疗科主任、老年病研究所所长,二级教授、主任医师、博士生导师,中华医学会老年医学分会候任主任委员。从事心血管病和老年病的医教研工作36年,首创中国人群血管老化评估体系,打造老年危重症一体化救治“同济模式”。大医著微,平易近人,是国家卫计委有突出贡献的中青年专家、湖北省五一劳动奖章获得者。发表学术论文300余篇,SCI收录62篇,主持国家自然科学基金6项。



周建华,入选国之名医· 优秀风范

现任华中科技大学同济医学院附属同济医院儿童肾病免疫心脏病专科主任、二级教授、博士研究生导师、主任医师,中华医学会儿科分会肾脏学组副组长、中国医师协会儿科分会委员兼肾脏病专家委员会副主任委员、湖北省儿科学会副主任委员兼肾脏学组组长、《中华儿科杂志》等9种杂志编委、国家科技进步奖会评专家、国家自然科学基金和省科技基金评审专家及医疗事故鉴定专家库成员等职。一直从事儿童肾脏免疫性疾病临床和教学科研工作。承担国家自然基金课题面上项目5项和省部级课题4项,参与多项省及国家十一五攻关课题,发表论文150余篇,SCI收录28篇。



张志伟,入选国之名医· 卓越建树

1965年7月生,华中科技大学同济医院外科学系副主任、主任医师、博士导师、中国医师协会肝癌专业委员会副主委。累计完成肝癌手术3000余例,作为执笔者制定本学科多部指南、共识,在陈孝平院士指导下率先开展肝癌局部治疗及大肝癌以手术切除为主的综合治疗;获“省高工委优秀共产党员”、“裘法祖医德风范奖”等称号;发表论文100余篇,最高影响因子17.0,以第四完成人获得国家科技进步二等奖一项。


快速导航