【学术动态】第一届湖北省阴道镜及宫颈病理分会热点研讨会暨全国阴道镜与宫颈疾病规范化系列培训举行

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/07/11浏览量:

7月6日-7日, 第一届湖北省阴道镜及宫颈病理分会宫颈癌前病变及宫颈癌热点研讨会暨全国阴道镜与宫颈疾病规范化系列培训在湖北武汉举行,会议由中国优生科学协会阴道镜与宫颈病理学分会(CSCCP)、《中国妇产科临床杂志》社和华中科技大学同济医学院附属同济医院共同举办。

6日上午,在阴道镜培训-模拟操作板块中,同济医院妇产科李双教授以“宫颈组织学基础和阴道镜成像原理”为主题,从基础和根本上阐述了阴道镜成像与组织病理学的对应。随后,会场进行分组实践操作演示。学员在各位教授的指导下,进行阴道镜检查、病变的消融及切除等相关操作,教授们耐心指导,学员们认真严谨,现场学术氛围浓厚。

6日下午是大会的会前学术讲座板块,由九个专题报道和两个卫星会组成。同济医院妇产科汪辉教授进行了“早期宫颈癌的保留生育治疗”的专题演讲。汪辉教授从患者选择、手术指征的把握、手术难点、术后管理等多方面进行了详细讲述。汪教授认为早期宫颈癌保留生育功能是可行的,但是需谨慎进行,对于保育术后复发患者仍选以手术为主的综合治疗,保育术后存在危险因素的患者可进行辅助化疗。

7日,大会正式开幕,同济医院马丁院士、同济医院刘争副院长、CSCCP主任委员魏丽惠教授分别致辞,对参会人员的到来表示热烈欢迎,高度评价妇科医生在宫颈癌防治工作中的巨大作用,并预祝会议圆满成功。来自国内各地的妇科大咖云集,共同探讨宫颈癌筛查及诊治相关热点问题。开幕式由同济医院李双教授主持。

会上,同济医院马丁院士进行了“宫颈癌防治新理念探索——宫颈癌筛查”的主题演讲。马院士介绍了HPV致癌整合位点的前沿研究,指出应用分子剪辑能更有效清除HPV基因。

同济医院妇产科王世宣教授以“宫颈癌治疗中的卵巢功能保护”为主题,从卵巢保留的必要性、安全性、保留方法、效果评定、适应症及禁忌症等方面进行了演讲。王教授提出,宫颈癌大多数为鳞状细胞癌,发生卵巢转移的风险较低,因此大多数患者可以保留卵巢功能,安全性高,不影响远期生存率。

李双教授以“下生殖道多起源HSIL诊治中临床策略”为主题,作了相关演讲。她提出,HPV感染可导致宫颈、阴道、外阴、肛周、肛管等多处病变,医生应重视联合病变的综合管理。李教授分享了多个下生殖道联合病变的病例,强调全面评估,制定严格的规范化诊疗方案,建议从最严重的病灶开始处理,而不是单纯的切除子宫,注重治疗时间和风险管理。HSIL的治疗就是“与肿瘤赛跑”。

本次大会从基础研究到临床应用等方面针对HPV感染、宫颈癌及癌前病变的诊治热点问题进行了热烈的探讨,现场国内各位宫颈疾病专家大咖精彩的演讲激发了参会学员的学习热情,大家获益良多,极大地提高了宫颈疾病的基础科研和临床实践技能。


大会现场

马丁院士演讲

刘争副院长致辞

汪辉教授演讲

王世宣教授演讲

李双教授指导病变的激光及冷冻治疗操作








快速导航