5G时代 同济医院胸痛中心“救命群”升级了

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/07/08浏览量:

“滑脱了!不要紧!”

“好的,好的!“

“换一根管子,再试一下!”

“对!可以扩!”

“好的,可以了!很成功!“

7月5日上午10:00,同济医院通过5G技术成功实现医联体内远程协同介入手术。在内科楼10楼医生办公室里,心内科主任汪道文教授和心内科主任医师严江涛教授,通过远程实时直视,指导枝江市人民医院吕医生顺利完成冠脉介入治疗。期间因患者深吸了一口气,体位发生了小变化,有点小小的插曲,最终手术过程圆满顺利。

同济医院心内科主任汪道文教授说, “首个5G医联体网”落地湖北,是在新一代通信5G加速度的支持下,“互联网+”智慧医疗成功实现。它将整体提升患者就医体验,促进优质医疗资源下沉,构建有序分级诊疗,助力医联体建设。

7月1日,今年64岁的高大爷(化名),枝江人,有10年高血压史,按平时晨练走2000步完全没问题,突然发现步行200步就很吃力,感觉胸口闷,以为是天气的原因,而且越来越重,没有好转,这才被子女拖到枝江市人民医院看急诊。检查结果发现心电图异常,心肌梗死标志物明显升高,必须要做冠脉造影明确“心肌梗死”情况,必要时进行介入手术开通血管。但是冠脉造影显示高大爷血管堵塞的部位介入手术风险极大,当地医院很难进行这类高危、复杂介入手术,建议转到大医院进行手术。高大爷只有新农和医疗保险,没有固定收入,一听当地医生说要介入手术,支架费用很贵,可能还要到大医院手术。老人家也不愿意拖累子女,想打退堂鼓。

枝江市人民医院的吕医生说,常规的心脏介入手术在当地已经能够开展,但对一些对重症的患者实施介入治疗时心里仍没有底,“有必要放支架吗”“还能继续扩吗,扩多少”。如果同济专家能够同旁协助指导,肯定是最好,至少有一颗定心丸。而邀请外院专家来会诊也有一系列的实际问题:路程、专家时间、病人费用、病情还能否等……

基于5G网络的远程手术指导完美解决了这一难题。中国电信在同济医院和枝江市人民医院搭建了5G的信号网络。两边的医生通过5G与AR眼镜等技术,将血管显影视频,手术医生第一视角视频,心电监护视频以及手术现场视频等四路音视频实时同步传输,在同济医院远程会诊中心,介入手术专家通过观看视频,远程指导枝江市人民医院的手术医生进行操作,从而完成心脏介入手术。

随着健康中国战略的实施,很多的基层医院,设备、医生、护士都已基本到位了,主刀的医生也有介入手术的准入资格证, 80%的常规冠脉介入手术完全可以独立开展。而临床实践中,基层医院的主刀医生仍如刚开始学走路的小孩,必须要有那“第三只脚”帮着他保持平衡。

严江涛戏称说,同济医生就是那个“拐杖”,“第三只脚”。就医疗技术水平,很多的基层医院的医生技能都在提升,更多的时候,大医生的专家医生起到的就如 “定海神针”的作用,给主以足够的底气和支持,“再进去一点,再扩一点!”让当地医院的医生觉得他们的身后有更厉害的人保驾护航。

此前同济医院心内科全国推广的救命群只是利用了现有网络,微信群,QQ群还只能是语音图片传输,因为传统网络环境下,由于带宽限制,实现多路视频同时传输至远程会诊中心,延时与“生命”赛跑相比还是较为严重,出现“慢半拍”的情况,无法“有效”开展心脏介入手术这种对实时性要求很高的远程手术指导。只能是指导疾病的紧急情况的对症处理,稳定病情向综合大医院转诊。而5G网络具有低时延、高速率、广连接、高可靠的特性。并能够和先有很多技术进行结合赋能,相应也出现了新的医疗生态系统,让救命群升级了,让医疗服务升级了。诊疗也更安全、便利,沟通有效,体验舒适。

记者从远程画面里看到,手术才刚结束,高大爷自己从手术床上坐了起来,看不出一点的不适。

同济医院心内科主任汪道文教授说,5G技术支持下,5G智慧医疗合作将更有效推进建立起覆盖各级各类“医联体”“病联体”的高效统一的网络。医生随时可以对患者进行远程诊断,远程会诊,远程急救,甚至还可以完成远程手术。

目前,同济医院以肝病、宫颈癌、胸痛、高血压等重大疑难疾病为纽带,建立15个专科“病联体”,与各级医疗机构补位发展,实现重大疾病科研临床突破、创新,以及基层专病救治能力的双赢。

快速导航