新华社:我国对创伤救治护士进行专业化培训

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/06/24浏览量:

新华社武汉6月22日电(记者 黎昌政)由中国医师协会创伤外科医师分会主办的创伤救治护理培训22日在武汉同济医院启动,来自湖北、重庆、北京、江苏、广西等15个省、自治区和直辖市的100多名护士参加。

创伤是指人体受外界因素作用所致的组织结构破坏,包括交通事故、意外坠落、地震灾害、工业生产事故等导致的伤病。《中国伤害预防报告》显示,我国创伤死亡已成为45岁以下人群首位死亡原因。国家卫生健康委2018年6月发文,要求各地提升创伤救治能力,加强急诊急救体系建设。

中国医师协会创伤外科医师分会副会长、武汉同济医院副院长白祥军介绍,本次培训通过理论授课和实际操作,让其准确掌握创伤休克评估、创伤紧急手术术前管理、紧急止血措施及护理等技能,培养“多能一专”的创伤救治专业化护士。经过培训的护理人员能安全、规范和高效地在创伤救治团队中发挥作用,完成评估和处置严重创伤和群体伤员的任务。

创伤救治包括院前急救、创伤中心救治及后期康复,涉及学科众多,救治时间紧急,是外科中的“全科”。特别是对多发伤、复合伤的紧急救治,医务人员更是需具备多个学科的知识及相关技能。但当前,具备多学科专业知识、能进行规范专业诊疗的创伤救治人才队伍缺乏。

“为满足各地急救创伤队伍建设需要,借鉴国际经验,我国首个标准化创伤救治精品医学培训项目——中国创伤救治培训应运而生,目前已培训创伤救治医生6000余人,对创伤救治护士的培训是首次。”白祥军说,“未来5年,协会 每年将在全国至少举行12期这样的培训,让更多创伤救治护士接受专业培训,提升我国创伤救治水平和能力。”


快速导航