楚天都市报:面对突如其来的地震,除了祈祷,我们还能做什么?

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/06/19浏览量:

楚天都市报6月18日讯(记者陈媛 通讯员常宇)6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6。0级地震,目前各方正全面展开救援。根据地震灾害现场救护“先救命后治伤、先重伤后轻伤”的原则,在医疗资源不足,供给与需求不匹配的条件下,作为一个普通人应学会一些自我药疗的知识,以提高自己的生存能力。

华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部药师丁晶今日接受采访时介绍,依照地震灾害伤员疾病特点,一般将地震灾害医学救援分为3个阶段,即早期或应急期、中期或亚急期、晚期或恢复期。每个阶段的疾病特点不同,相应的药品需求也会有差异。

一、早期或应急期用药注意

早期或应急期以外伤、伤口类疾病为主,伤员多数被埋废墟中,需要及时清理伤口。为预防进一步的感染,除了合理应用抗生素外,消毒显得尤为重要。

例如84消毒液属含氯消毒液,在生活中使用广泛,气味浓烈好鉴别,但须远离小孩以防止误服。又如3%的过氧化氢(医用级)可供伤口消毒,但伤口必须是擦伤而不很深,擦拭时创伤面会有灼痛感,表面被氧化成白色并冒气泡,用清水清洗后3~5分钟可恢复原来的肤色。如果误服低浓度的过氧化氢溶液,应立即催吐或洗胃;如果眼睛接触,应立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟,而后及时就医。此外,过氧化氢遇高温易爆,应引起关注。

免洗消毒液由于具有方便、环保和节水等特点,已经慢慢融入到老百姓的日常生活中。常用的免洗消毒液有氯己定(2%的醋酸氯己定溶液)和利洁(聚六亚甲基胍的乙醇溶液),两者均无毒,涂擦后即可以用手直接进食,不过喷涂后要揉擦1分钟左右。需要注意的是,氯己定和利洁易溶于水,故只能用于干燥的皮肤消毒;由于两者均含有较高浓度的乙醇(45%左右),故酒精过敏者禁用;同时也要避免暴晒和远离火源,防止爆燃。

此外,甲肝、痢疾、肠炎、感染性腹泻等疾病也是地震后常见的肠道疾病,预防的关键是注意饮水和饮食卫生。地震后由于水源和供水设施污染和被破坏,用水存在安全隐患,值得庆幸的是,净水片可有效的解决饮水的问题。净水片通过银离子发挥较长时间消毒的作用,可以有效抑制病毒和细菌等的生长,消毒效果迅速且持续时间长,消毒后的净水可保持长达6个月。每片净水片可净化1升水,携带方便,较直接饮用江河水更加干净。其缺点是对混浊的和污染严重的水效果很弱,若遇到这种水源,需用土法滤过后再净化饮用。

二、中期或亚急期用药注意

中期或亚急期的内科类疾病和皮肤病发病率明显上升。由于震区卫生条件较差,皮肤病发病明显增加,表现为手足癣、甲沟炎、带状疱疹、日光性皮炎、接触性皮炎等。慢性病用药脱困后应重新进行详细诊治,切不可独方单剂吃到底。此时期皮肤外用药的使用会增多,某些剂型和制剂需要引起重视。例如,酊剂和醑剂均为含酒精的制剂,使用时应避免与部分头孢类、甲硝唑等引起双硫仑反应的药物同时使用。激素类外用药是治疗湿疹的首选,可合理利用,切不可因有抵触情绪而拒绝使用。炉甘石洗剂是常用的皮肤科外用药,由不溶于水的炉甘石粉末与水、少量甘油、氧化锌和苯酚混合配制而成,涂抹皮肤后由于水分的蒸发而使局部感觉凉爽,利于缓解瘙痒;但此药不宜在有毛发的部位使用、以防毛发结块;此外,皮肤有大量渗出、糜烂或结痂的部位亦不宜使用。

夏季高温,露宿时容易中暑。中暑脱水后首先会考虑补水,若情况严重则需要输液,如不是那么严重时会选择口服补水,但补什么水和补多少水也是有讲究的。我们说的口服补水应该是淡盐水而不是纯净水,因为汗液会带走大量的电解质,饮用纯水会引起电解质浓度和渗透压的降低。中暑时应该采取少量、多次的饮水方式,以每次不超过300 mL为宜。切忌狂饮不止,因为短时间大量饮水不但会冲淡胃液影响消化功能,还会引起反射排汗亢进,结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者会发生热痉挛。盐水的配制方法为1公升水中加入盐1/2茶匙调和,每15分钟喝半杯,一天喝3~4次。虽然喝淡盐水是常用的补液方法,但美中不足的是它只能补钠,却无法补充更加重要的钾离子。

在条件允许的情况下,我们可以服用口服补液盐,补充钠钾的同时还可以补充能量。口服补液盐有口服补液盐Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ三种类型。与口服补液盐Ⅰ、Ⅱ相比,口服补液盐Ⅲ降低了钠和糖含量,从而降低了渗透压,故其在疗效、安全性和口感等方面都要显着优于口服补液盐Ⅰ、Ⅱ,小肠迅速吸收,也减少静脉输液的必要性。此外,建议配制口服补液盐Ⅰ、Ⅱ时应比说明书浓度低一些,而口服补液盐Ⅲ更适合儿童,可以按照说明书配制。

三、晚期或恢复期用药注意

晚期或恢复期救助的重点开始向防止疫情发生和心理治疗转移。人在经历过的死亡威胁或严重伤害后一般会产生强烈的精神反应,例如恐惧、无助、灾难痛苦回忆的反复侵入等,易产生悲观、易怒、失眠等精神症状,而灾后的焦虑治疗应以心理辅导为主(亲人、朋友的关心)、药物为辅。常用药物如三唑仑类(舒乐安定)、苯二氮卓类(安定)以及氯丙嗪等,这些药物都应从小剂量开始用,而不是越大剂量越好。需要强调的是,抗抑郁药不能随便停药,应在连续服用一两年后,在病情稳定的情况下逐步减量。

同济医院主管药师李洁提醒,面对突如其来的地震,除了祈祷,除了等待救援,我们还可以运用自身的知识,利用身边的药品,预防感染的发生,提高自身的存活率,帮助自己的同时还可以向他人伸以援手。但我们自身药疗的能力是有限的,在脱离危险以后应该尽快去正规医院进行进一步的救治。


快速导航