【学术动态】湖北省医院药师处方审核能力培训班(第一期)在同济医院顺利开班

资料来源:药学部发布者:宣传部时间:2019/06/13浏览量:

2019年6月9日,由湖北省临床药学质量控制中心主任、华中科技大学同济咸宁医院杜光院长发起,湖北省卫生健康委员会、湖北省临床药学质量控制中心主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办的“湖北省医院药师处方审核能力培训班(第一期)”在同济医院正式开班,此次培训将持续4周,共18门课程。通过学历、工作年限、业务素质等层层遴选,择优录取全省三甲医院146名药师为正式学员,并吸引约50位药师前来旁听培训。

国家卫健委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部联合印发《医疗机构处方审核规范》,明确药师为审方第一责任人。国家政策层面反映了医院药师处方审核能力提升的重要性和迫切性,本培训班在此背景下开班。

开班仪式由华中科技大学同济医学院附属同济医院李娟副主任主持。参加开班仪式的嘉宾有湖北省卫生健康委药政处向清处长、广东省药学会郑志华秘书长、广东省药学会药物治疗学专业委员会吴新荣主任、广州市第八人民医院邹尚荣副院长、中山大学孙逸仙纪念医院增城院区刘春霞主任、中国科学院大学深圳医院李茹冰主任、华中科技大学同济医学院附属同济医院刘东主任、华中科技大学同济医学院附属协和医院苏玉永主任、武汉大学人民医院宋金春主任、武汉市第三医院吴金虎院长、武汉药学会吴方建秘书长、武汉大学中南医院程虹副主任以及湖北省临床药学质控中心二十余位药学部主任。

开班仪式上,华中科技大学同济医学院附属同济医院刘东主任致辞,首先感谢各位领导、专家、药学同仁在此端午佳节之际莅临同济医院参加湖北省医院药师处方审核能力培训班(第一期),提出在新时代药师转型中,加强处方审核管理是医院药师切入临床合理用药的有效途径,我们在湖北省卫健委及湖北省临床药学质控中心的带领下,有幸请到了走在全国前列的广东省药学会处方审核团队专家为大家进行为期1月干货满满的技能饕餮。期望通过本次培训,各位学员能收获到系统的审方知识与实战经验,也相信在向清处长的领导和各位专家的支持下,湖北省的药学会越走越远,越走越昌盛。广东省药学会郑志华秘书长发表讲话,代表广东省药学会对湖北省卫健委、湖北省临床药学质控中心及各位药学同仁对广东省药学会处方审核师资团队的认可表示衷心感谢,指出新时代来临,药学队伍面临重大转型,药师作为第一审方责任人,面临巨大挑战,而处方审核对药师服务进入临床具有重要意义。期待与湖北药学同仁们一起努力,并肩作战,将我们药学事业越做越好,结出处方审核硕果。

中山大学孙逸仙纪念医院增城院区刘春霞主任代表授课专家发言,武汉市中心医院的杨科药师作为学员代表发言。中国科学院大学深圳医院李茹冰主任宣读培训班的注意事项及考核制度。

最后,湖北省卫生健康委药政处向清处长发表重要讲话,首先感谢在端午佳节之际广东省药学会处方审核团队为湖北送来平安和健康,感谢各位湖北学员的参加。随着药品零加成、医保改革、医疗控费政策出台,药学人面临严峻挑战,各项政策规章的颁布,均指向一个目标—药师转型,参与到临床实践中,促进合理用药,保障患者用药安全。同时提出规范处方审核培训工作,统一规范处方审核培训、考核、学分评价、发证等环节,并确定将处方审核培训作为湖北省卫生健康委员会药师转型的专项培训,切实提高湖北省处方审核能力,以推进湖北省药学走进高质量发展通道,最后预祝湖北省处方审核培训班圆满成功,祝各位学员平安安康。

开班仪式之后,培训正式开始。来自广东省药学会处方审核团队的药学专家倾情授课,首次授课内容涵盖:处方审核相关法规文件、文献检索工具及应用、超说明书用药处方审核要点、高血压药物处方审核要点、需皮试药品的审核要点、高警示药品审核要点等6门课程。

此次培训班为湖北省首次开展处方审核培训,特点是长周期、高标准、严要求、强基础,可谓是魔鬼训练。培训现场,全场座无虚席,授课专家采取理论授课、案例互动、现场演练等实战方式教学,学员们积极参与课堂互动,现场反响非常热烈,学员们均表示干货满满,受益匪浅。课程结束后,各位学员需在线完成授课老师布置的培训试题,同时在每次培训课后一周完成课程案例并提交,由授课老师批改及评分。学员在培训期间的所有成绩,将反馈给所在单位科室主任。

此次培训班的开展初步建立了湖北省处方审核培训的工作模式和考核方案,提升了我省药师团队的整体素质,促进药师在处方审核工作中发挥主导作用,提高药师对各类不合理处方的判断能力,并积极参与处理临床疑难用药问题,提高药事服务能力,保障患者用药安全,为医疗机构合理用药工作的开展保驾护航。

快速导航