掌上武汉:同济医院举办第三届“中国器官捐献日”公众宣传活动

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/06/12浏览量:

武汉交通广播记者徐睿捷、通讯员 常宇 

“感恩那些自愿无偿的器官捐献者,他们来自社会的各个阶层,却为了一个共同的人生价值取向,走到了一起。”6月11日,同济医院在住院部广场举办了第三届“中国器官捐献日”公众宣传活动,人体器官捐献协调员深情感恩器官捐献者及其家属。

活动现场,志愿者们精心准备了《最好的未来》《爱的礼赞》等节目,以此缅怀、纪念器官捐献者。很多市民受到感染,纷纷向志愿者咨询公民器官捐献政策、知识及登记注册的办法。在志愿者的引导下,现场120余人通过微信、支付宝平台现场填写了“中国人体器官捐献志愿登记卡”,表达了对于器官捐献的支持。

每年大约新增30万病人因“终末期器官功能衰竭”需要器官移植,仅2万人有机会获得移植器官,而阻碍器官移植发展的最大问题就是器官来源的短缺。为推进公民逝世后的器官捐献,同济医院做出了多方努力。

同济医院器官移植研究所陈知水所长介绍,“一方面,我们借助社会各类媒体宣传移植观念,还在全国高校中首开‘公民逝世后器官捐献与移植’公选课,动员更多的力量参与到人体器官捐献事业当中;另一方面,为了让器官捐献者所捐献的器官更好的发挥作用,同济医院通过将心理学应用于器官捐献、用专职队伍保障器官质量,用病理活检确保移植效果,在国内首次建立了一套器官捐献运行体系。因为只有良好的捐献效果,才是对逝者最好的告慰。”截止2018年,同济医院器官移植研究所共完成公民逝世后器官捐献(DCD)876 例,成功延续和挽救2000余名患者的生命。无论是捐献数量、移植数量,还是移植受者长期存活情况,均位居全国前列。

同济医院党委副书记廖家智说,“囿于‘身体发肤 受之父母’和‘入土为安’的传统观念,对中国民众而言是器官捐献是一件相对敏感的事情。但正因为“身体发肤 受之父母”,才让人体器官显得弥足珍贵。捐献器官,延长生命,让生命之花再次绽放,在一定程度上也是对中国传统文化的弘扬。”中国器官捐献日是由中国人体器官捐献与移植委员会、中国器官移植发展基金会发起设立,属于万千器官捐献者和移植者的节日。今年器官捐献日活动的主题是 “我的生命,你的名字”。


快速导航