同济医院牵头的健康扶贫荆楚行湖北省第一巡回医疗队顺利完成年度首轮巡回医疗工作

资料来源:医务处发布者:宣传部时间:2019/05/30浏览量:

巍巍大别山,浓浓医患情。为持续做实、做好、做细国家以及湖北省关于健康扶贫三个一批工作、落实党中央及省委省政府关于扶贫攻坚的最新决策部署。由同济医院牵头湖北省第三人民医院、武汉市普爱医院、黄冈市中心医院等其他三家省市级大型三甲医疗机构共同组建了湖北省健康扶贫荆楚行第一医疗队(以下简称“医疗队”),医疗队共包括各医院各临床专业医师30人,均为高级职称,具有丰富的临床经验和娴熟的诊疗技术。医疗队在省卫健委张晋书记、胡忠凯二级巡视员的亲自指导下,在黄冈市卫健积极联络下,与大别山区红安、麻城、罗田、英山四县结成健康扶贫帮扶关系:在各级卫生行政部门协调指导下,医疗队以县医院为工作平台,对县域内扶贫对象采取集中收治、集中诊疗、集中管理等方式进行不定期按需巡回医疗,每年医疗巡回不少于两次,每次每县医疗巡回不少于一天。

2019年4-5月份,根据各县市实际情况,医疗队分两批次,分别于4月10日赴红安县,5月22-24日赴麻城市、罗田县、英山县,对大别山黄冈地区精准扶贫对象进行了巡回医疗工作。湖北省卫生和健康委员会张晋书记亲自参与第一医疗队巡回医疗首站红安县活动,发表重要讲话并宣布全省健康扶贫荆楚行活动正式全面启动。出席活动的还有省卫健委医政医管处朱洪波处长、人事处杨勇处长等相关处室领导干部以及黄冈市委常委、红安县委书记余学武,副市长陈少敏等地方领导。

张晋书记指出开展健康扶贫荆楚行活动是卫生健康部门提高政治站位、强化政治担当、打赢健康扶贫攻坚战的重要举措。通过下沉优质医疗资源到基层,对筛查的大病患者要进行集中有效救治,减轻建档立卡农村贫困人口的看病就医负担,宣传健康知识,提升群众自我健康管理能力;加强技术指导,切实提高县(市)人民医院诊疗能力与救治水平,把健康送到,更要把健康留下。

巡回期间,大家谨记张晋书记指示,认真落实党和政府交付的扶贫任务,具体工作得到了各成员机构,市县卫生和健康部门、县市人民医院的大力支持。医疗队由同济医院刘争副院长担任领队,医务处吴剑宏常务副处长担任队长,成员机构也都派出了副院长、医务部(科)长担任分队长或联络员。短短一周,医疗队共计开展大型义诊4场,为920人次提供了健康咨询服务,向县级医疗机构累计捐赠药品器材价值35679元。为建档立卡贫困群众开展疾病会诊152人次,疑难讨论66人次,教学查房125人次,开展健康宣教及学术交流活动4场,涉及县域内所有乡镇及以上各级医疗机构,辅导县级医院开展手术或技术8项,帮助实施手术示范11台次。活动得到了群众的广泛认可,基层医院的张臂欢迎。

巡回医疗不是走过场,借助首轮巡回工作契机,医疗队与四家县医院建立了专人对接的联络机制。未来,除集中的巡回医疗之外,医疗队还将针对各地特殊情况,通过组建巡回医疗小队,针对发病率高,发病群众集中的病种进行专病医疗帮扶。同时将借助医疗队巡回医疗形式,努力把健康荆楚行活动打造成优质高效的健康扶贫品牌,将山区群众的医疗需求,基层医疗卫生机构的服务水平发展需求统筹考虑,采用政府牵头,医疗队搭台,医院间结对,医生间交友的形式,把有限的巡回医疗时间扩大到大家日常工作,激发队员和成员单位的活力,有疑难病例医生间随时交流,较普遍问题医疗队出面协调,需政策指导的由政府会商的稳定模式。真正将健康扶贫工作做深、做细、做实,做一件事,暖一片心。

省卫健委张晋书记、医政医管处朱洪波处长亲临指导医疗巡回工作

医疗队带领县医院医师开展教学查房、疑难病例讨论

医疗队借助县医院平台免费为扶贫对象开展手术治疗

医疗队为县域内各医疗机构管理人员开展卫生管理技能培训

医疗队分别在四个县开展大型健康咨询及义诊活动

医疗队连续作战,高效完成对四个县的健康扶贫首轮集中帮扶

快速导航