湖北日报:出生2个月患儿在汉"换肾" 同济完成全国年龄最小患者肾移植手术

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/05/29浏览量:

湖北日报讯(记者龙华、通讯员常宇、陶继东)“移植肾已经长到鸡蛋大小,功能正常。体重也长了1千克。孩子今天可以出院了!”5月28日9时,同济医院器官移植研究所副所长陈刚教授在病房里,第一时间告诉君君(化名)的母亲刘女士。这名先后痛失两个孩子的33岁母亲,泪水夺眶而出。

月17日,当时出生仅2个月26天、患有先天性肾病综合征的君君完成肾移植手术。经过一个多月的考验,他顺利出院,成为目前我国成功接受肾移植年龄最小的患者。

武汉人刘女士和丈夫孕育孩子时,悲喜交加。第一个孩子出生后不久即夭折,第二个孩子顺利降生并健康成长,目前11岁。就当小两口想再要“二孩”时,第三个孩子降生不到一个月又再次夭折。

在全家人的期待中,今年1月21日,君君在同济医院早产出生,出生时体重2.5千克。出生后不久,他便因全身水肿,而住进了新生儿ICU。他的症状与两个早逝的孩子十分相似,在医生的建议下刘女士同意为孩子进行基因检测。

3月23日,刘女士拿到诊断书,受家族遗传基因影响,孩子患先天性肾病综合征,前两个夭折的孩子也极可能是患此病。如果不马上进行肾移植,君君挺不过半年。

“当时,君君全身水肿,肚子上的皮肤涨得像纸片一样薄。医生说,透析、药物治疗对君君效果越来越差,移植是唯一希望。”刘女士和丈夫决定,放手一搏。

上天眷顾,4月17日,君君等到了肾源。国内一位三个月大的患儿不幸离世,大爱父母捐出其肾脏。器官供受双方年龄相仿、体重近似,匹配成功。

手术立即进行。小儿麻醉专家向桂芳精准控制麻醉剂量,陈刚带上放大四倍的手术眼镜,在成人巴掌大小面积的患儿腹腔内,谨慎着刀,吻合毫米细的婴儿血管。3个半小时后,鸽子蛋大小的肾脏,在君君体内运转起来。手术一完成,君君立即有了排尿,水肿也同时得到了改善。

正当大家倍感欣慰时,考验突然到来。次日清晨,君君出现多次抽搐,排尿也随之减少。

刻不容缓!陈刚立即召集全院会诊,随后马上启动镇静和脱水治疗。床边血液透析过程中,君君又出现了麻痹性不全肠梗阻。一次次调整治疗,一夜夜坚守,16天后,君君的肾脏开始重新泌尿。两周后,君君的肺部感染也控制住了。

截至目前,我国共实施7例三岁以内婴儿肾移植,其中5例由同济医院完成。


快速导航