新华社:“血压达标率提高了,致死致残率就会降下来”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/05/24浏览量:

新华社武汉5月21日电(记者 黎昌政)“您这血压180/92毫米汞柱,发生中风、脑梗的危险很大,要把先前吃的药从每天两次改为每天三次,按时服药,把血压降下来!”心血管内科医生汪道文对村民刘凤菊说。

汪道文是武汉同济医院心内科主任。19日,他组织团队,来到湖北省红安县七里坪镇熊家咀村七组刘凤菊家。刘凤菊今年54岁,有高血压家族史,几年前被查出患有高血压,去年被汪道文课题组纳入“农村高血压控制项目”。 给她量完血压、查看最近监测结果后,汪道文叮嘱:“要减油减盐,按量服药,定期监测血压,适时调整药物。血压长时间控制不好,不仅有中风危险,对心脏、肾脏也有危害!”

随着人口老龄化程度加剧和经济社会发展,我国高血压患病人群持续增加。由于居民自身保健意识差、医疗卫生服务不足等原因,农村高血压知晓率、治疗率、控制率低。高血压引起的中风,致死致残率高,积极预防和控制高血压事关成千上万个家庭的命运。 去年3月以来,同济医院心血管内科选择湖北省大冶市、红安县的40多个村,对6694位居民进行血压筛查,为其中3416名高血压居民建立了高血压慢病管理跟踪平台。熊家咀村是红安县进入项目的18个村之一。

过去一年里,武汉同济医院心内科医生联系乡镇卫生院,组织村医进行相关专业培训;走进每家每户,进行健康知识宣讲,指导健康生活饮食;配发血压计,教会村民正确使用,规范自我监测管理;定期联系村医,了解村民血压监测与用药情况…… 这是汪道文团队第三次走进熊家咀村。然而这次随访发现,村民血压控制情况并不理想。在熊家咀村部的义诊现场,同济医院的医生分成几个小组,为村民量血压,并根据血压情况开具调整用药处方。现场很少有人能把血压控制在140/90毫米的理想标准。要调整用药时,有的村民记不得自己用药名称,有的还早上忘了吃药。

“高血压是危害很大的慢性病,村里高血压发病情况令人忧心!”今年51岁的村医程保波说,全村1900多人,纳入高血压慢病管理的227人,其中情况比较严重、纳入项目管理的81人。近三年村里因中风瘫痪在床的7人,死亡1人,轻微脑梗,行动不便、基本丧失劳动力的20多人。

“血压控制不好,中风发生率高,邻近村的情况也差不多。”程保波介绍,高血压是慢性病,没有特别明显症状,患者多为老人,文化程度不高,改变不良生活习惯难,很多人不能按要求吃药,血压控制不好。

村民程儒凤今年75岁,他的妻子三年前中风,生活不能自理,孩子外出打工去了,照顾妻子的责任就落在他身上。记者来到他家时,他正推着轮椅上的妻子在院子里走。程儒凤也患有高血压。他说:“我希望能把血压控制得好一点,不然我倒下了,这个家可就更麻烦了。”

长期不动,程儒凤的妻子四肢出现肌肉萎缩迹象。汪道文说:“农村有不少扶助措施,但仍缺乏必要的康复条件,中风病人长时间卧床、坐轮椅,得不到适当的康复治疗,生存质量较差。”

当前,农村高血压防治主要依靠村医提供公共卫生服务,但村医对这项见效慢的工作积极性、主动性不够,管理工作往往不能很好落实。同济医院的高血压控制项目,对村医进行临床培训,让他们做好日常管理,督促村民按时吃药,每周血压监测两次,较好补齐这一短板。

尽管村民血压达标率仍不太理想,但在项目的管理督促下,防治已收到成效。根据初步监测回访情况看,血压达标率接近50%,高于全国平均水平一倍以上。

“对项目村的高血压干预将持续三年,我们希望能有效提高农村高血压病知晓率、治疗率和控制率,减少心血管事件的发生,降低致死致残率,让更多村民远离高血压这个看不见的杀手。”汪道文说。

快速导航