国际在线:中国器官移植开创者夏穗生辞世 家属遵从遗愿捐献角膜

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/04/23浏览量:

国际在线湖北消息(张永良 通讯员 童萱):2019年4月16日14时,中国器官移植开创者之一、华中科技大学同济医学院附属同济医院教授夏穗生在武汉辞世,享年95岁。家属遵从夏老遗愿,捐献其角膜,并向同济医院器官移植研究所捐献了100万元用于医学研究。

夏穗生教授于2013年3月26日(武汉市遗体器官捐献者纪念日)登记成为一名遗体(器官)捐献志愿者,现在他实现了自己的承诺。

在我国,每年有超过两万名患者因为各种疾病接受器官移植手术。从出生仅4个月的婴儿到古稀之年的老者,从单独的肾脏移植到多器官联合移植,目前我国已实现包括心、肺、肝、肾、胰腺、小肠在内的胸、腹腔脏器移植。被誉为“医学之巅”的器官移植,在我国如何一步步从实验走向临床应用?这一切,都离不开一个人——武汉同济医院教授夏穗生。

二十世纪60年代,夏穗生将国际器官移植信息介绍给国内,并率先开展批量的器官移植动物实验 ;70年代,夏穗生将原位肝移植动物实验研究成果运用于临床,率先开展临床肝移植并获得成功,推动了我国第一次肝移植高潮,在此期间,夏穗生在阿尔及利亚实施该国第一例断肢移植并取得成功,深受赞誉;80年代,夏穗生开展国内首例胰腺移植、胰岛移植,领先亚洲;90年代,在他的组织下,同济医院器官移植研究所成功地施行亚洲第一例整块原位肝、胰腺、十二指肠及部分小肠多器官联合移植术……夏穗生生前曾说:“我们这一代是中国器官移植的拓荒者,目的是为后来人开辟一条通往顶峰的道路,这条路拓得越宽阔越有利于后来者攀登。”

如今,器官移植的“中国模式”已成世界医学楷模,但器官短缺依然是一个难题。2013年,夏穗生登记成为一名遗体(器官)捐献志愿者后说,“要别人捐献遗体器官,自己不做出榜样,只讲空话,不做实事,不行。”夏穗生生前的愿望是,希望在不远的将来,有越来越多的人因为器官移植获得新生,我国可以为世界器官移植事业提供更多的中国方案。


快速导航