湖北日报:“叔叔伯伯,请戒烟吧!”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/22浏览量:

湖北日报全媒记者倪娜摄

湖北日报讯 记者龙华、倪娜、通讯员王越、谢雪娇

2月21日下午2时,10岁的雷亦安走进同济医院新内科楼大厅,将自己一整晚创作的禁烟画贴在垃圾桶上。和她一同贴画的还有10位身着白大褂的医生护士。当天,同济医院公共区域的850个垃圾桶统一贴上了孩子们的禁烟画,以此规劝市民远离香烟。

14日,武汉市法制办公布了《武汉市公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》,拟对公共场所吸烟者开出最高500元罚单,强力控烟。同济医院向全院发出营造无烟、清洁、健康就医环境的倡议。为响应倡议,该院健康管理中心医护人员,想出了开展“禁烟垃圾桶”活动的创意。他们先从医院职工的孩子中间征集了几幅禁烟主题手工绘画,并将这些作品以展板的形式张贴于体检中心的卫生间入口处。经过几天观察,大家反应很好。不久,院方决定在全院范围内开展“禁烟垃圾桶”活动。

很快,更多的儿童禁烟画交到了医院:有的作品表现吸烟者的肺部与正常人的肺部区别;而有的则是批评吸烟者在公共场所吸烟。“用孩子的眼光看吸烟的危害,通过他们的语言来提醒成年人吸烟的危害,这样的活动很有意义!”21日,围观“禁烟垃圾桶”活动的张女士向在场医护人员和孩子们伸出大拇指。

该院健康管理中心主任吕永曼教授呼吁烟民,积极回应孩子们的呼声,尽早戒烟。


快速导航