楚天都市报:同济医院850个垃圾桶被孩子们贴上了禁烟画

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/21浏览量:

楚天都市报讯 记者陈媛 通讯员王越 谢雪娇

21日,同济医院新内科楼各病区及医院公共区域的850个垃圾桶,被孩子们贴上了他们手绘的禁烟画,以此规劝成年人珍爱生命,远离香烟,引来群众围观。

14日,武汉市司法局公布了《武汉市公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》,公共场所强力控烟刻不容缓。为营造无烟、清洁、健康的公共环境,同济医院在全院范围内开展“禁烟垃圾桶”活动。同济医院健康管理中心收集20余幅职工孩子的手工绘画,从孩子们的视角来看待吸烟,王禹琨小朋友通过自己的绘画作品生动形象的展现出吸烟者的肺部与正常人的肺部区别,时刻提醒着大家吸烟的危害。雷亦安小朋友则是通过描绘吸烟者在公共场所随意吸烟,引来旁人不满,吸烟者脑袋也变成问号,提醒大家公共场所吸烟害人害己。手中缕缕的青烟,燃烧的不仅是自己的健康,也是孩子和其他人的健康。

医院健康管理中心曾将这些作品以展板的形式张贴于体检中心的吸烟聚集地卫生间的入口处。经过一段时间的观察,体检中心内吸烟的人数呈明显下降趋势,垃圾桶中的烟头数量寥寥无几,从烟雾缭绕到空气清新,从劝说无效到自觉遵守,效果十分显著。

健康管理中心主任吕永曼教授介绍,全世界每年约有700万人死于烟草相关疾病,其中有89万人因长期接触二手烟而死亡。烟草产生的医疗费用及其破坏的生产力,每年导致1.4万亿美元经济损失,16%的非遗传性疾病由烟草引起。烟草燃烧产生的烟雾有69种致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。二手烟中含有几百种致癌物质或有毒化学物质。与吸烟者本人吸入的烟雾相比,二手烟的致癌物和有毒化学物质浓度更高。90%的肺癌死亡与吸烟有关,其他的肿瘤30%的死亡率也与吸烟密切相关。如果世界无烟,肺癌将从第一杀手变成少见癌症。烟草危害是严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行问题列入全球公共卫生重点控制领域。美国60年代推动控烟政策,成人吸烟率已经连续下降了50多年,从42.2%下降到16.8%。由于控烟得力,美国男性癌症死亡率降低45%,女性降低19%。吸烟者在40岁时戒烟,至少能增加6年寿命;60岁能增加3年寿命。戒烟永远都不晚,越早越好。

快速导航