湖北日报:过节了再拖一拖 女子“小感冒”最终住进了重症监护室

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/12浏览量:

2月11日,与死神擦肩而过的梦姚(化名)终于撤除了气管插管,病情趋于稳定。只因是个“小感冒”,梦姚侥幸春节期间拖一拖,最终住进了重症监护室。

34岁的梦姚是二胎妈妈。年前一周左右,突患“小感冒”,胸闷咳嗽,想着要过年了,觉得“麻烦”,不愿到医院就诊。2月5日,大年初一,梦姚突发心慌被家人送到当地医院。结果显示,梦姚的心电图异常,被迅速转至同济医院。

同济医院心内科副教授周宁赶到心内科重症监护室时,梦姚的血压已低至监测不到,心电监护显示其心跳达到180-200次/分,是致命性的室性心动过速心律,而触诊心跳极其微弱。多项检查后,梦姚被确诊为暴发性心肌炎。

为了动态监测患者病情,需要进行外周动脉穿刺置管。周宁蹲在床边,仔细摸索着梦姚动脉的搏动。平时1-2分钟就可以完成的穿刺,却由于梦姚的血压太低,加之外周血管收缩,几乎完全感觉不到动脉搏动。

经过24小时的救治,梦姚的病情逐渐稳定,呼吸平稳,意识终于逐渐恢复。


快速导航