楚天都市报:咸宁女子因“小感冒”大年初一命悬一刻,一苏醒过来就嘱咐丈夫不要告诉老人

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/12浏览量:

楚天都市报记者陈媛 通讯员田娟

昨日早上,在同济医院心内科的重症监护室,与死神擦肩而过的王梦(化名)撤除了气管插管,病情已经基本稳定,丈夫一颗悬着的心终于落下了。

小感冒引发致命后果,春节上演惊心动魄抢救

34岁的王梦(化名)是一位二胎妈妈,年前一周左右,因感冒导致上呼吸道感染,胸闷、咳嗽,想着感冒慢慢总会好起来,快过年了不愿去医院,就一直拖着。2月5日大年初一的晚上,王梦正和家人围在一起吃年饭,突然心慌起来,人感觉特别难受,丈夫陪她来到当地医院,结果心电图提示异常,当地医院建议迅速转往武汉同济医院。

晚上11点多,急救车从咸宁市一路呼啸着开往同济医院。心内科副教授周宁小跑着赶到心内科重症监护室时,王梦的血压已经低到完全测不到了,心电监护显示她的心跳达到180-200次/分,是致命性的室性心动过速心律,心跳极其微弱,心脏功能极度衰弱,整个人处于休克状态,根据同济医院汪道文教授牵头制定的“成人爆发性心肌炎诊断与治疗中国专家共识”,周宁迅速确定了暴发性心肌炎的诊断。

“快,患者神志丧失、血压测不到了。”“呼吸停止,恶性心律失常!”胸外按压,电除颤......“心跳回复!快!建立静脉输液通道!”麻醉科进行气管插管呼吸机辅助通气,肾内科进行床边血液滤过,周宁为她进行体外膜肺氧合系统植入,血压总算稳定在80/50mmHg左右。为了动态监测患者病情,需要进行外周动脉穿刺置管。周宁蹲在床边,仔细摸索着王梦动脉的搏动。平时1-2分钟就可以完成的穿刺,却由于梦姚的血压太低,加之外周血管收缩,几乎完全感觉不到动脉搏动。


为了妻子的嘱托,丈夫瞒着家人独自守护

经过24个小时不停歇的抢救,王梦的病情逐渐稳定下来,2月7日凌晨终于苏醒过来。这时的她全身插满管子,虚软无力,耳边只有“滴滴滴”监护器声音。为了让王梦能够坚定战胜疾病的勇气,管床护士紧急培训王梦的丈夫如何做心理疏导,“王梦现在不能说话,但她可以听到你对她说的话,你要引导她写出她现在的担心和需求。”

消毒、戴口罩帽子手套、穿隔离衣,丈夫走进入到了重症监护室。看着丈夫,王梦用手示意了一个写字的动作,王素芳护士迅速将准备好的纸和笔放在她的右手,她颤抖地写下“不要告诉我妈!”丈夫握着她的手轻轻地安慰她:“别担心,我没跟家里人说,你很快就能好起来,我会一直陪着你。”王梦抑制不住,眼泪滑过脸颊,用颤抖地手写下了:“对不起”。


王梦的丈夫说,“妻子很担心老人知道她的情况后会被吓倒,更担心一家人因为她生病过不好年。我理解她,也支持她的想法,这些天我一直跟家里人说她只是感冒发烧住院,很快就能出院。我也相信她一定会顽强地配合医生挺过来的!”

 

快速导航