热烈庆祝同济医院第七届青年医师技能竞赛圆满成功

资料来源:本站发布者:培训部时间:2019/01/28浏览量:

   自2012年以来,我院已成功举办了六届“同济医院青年医师临床技能竞赛”,并取得了良好效果。在青年医师中掀起以赛代练、增强临床技能的热潮,在全院形成了一种注重临床能力培养的氛围。为了进一步提高青年医师临床技能,加强青年医师、住培学员的临床培训积极性,我院决定于2018年12月举办同济医院第七届青年医师临床技能竞赛暨住院医师规范化培训学员临床技能竞赛。同时在技能竞赛的模式上不断的进行探索和创新,较以往的竞赛,规模更大,形式更多元化。

第七届技能竞赛报名人员再创新高,总共有34个专科的282人报名,其中本院职工128人,住培及专培学员154人。竞赛由内科、外科等教研室分别命题。参加竞赛的学员将分为非手术组和手术组两组,分别在对应的组内进行比赛。整场比赛都秉承公平、公正、公开的原则。

通过一系列紧张的筹备工作,同济医院七届青年医师临床技能竞赛于2018年12月27日正式拉开帷幕。初赛内容为上机考试,比赛过程井然有序,考场纪律严肃认真,经过一个下午的激烈角逐,共有48名选手进入了复赛。

初赛上机考核现场

2019年1月3日,进行复赛,复赛考核内容为临床能力考核,形式为OSCE(分站式考试),每场分4站,包括穿手术衣、带手术帽、胸腔穿刺、心肺复苏、体格检查等内容。竞赛邀请同济医院资深专家和标准化病人现场打分,计算总分作为最终成绩。共有非手术组和手术组各有16名选手进入复赛。

复赛临床能力考核(OSCE)现场


2019年1月18日,进行决赛,竞赛形式为OSCE(分站式考试),非手术组和手术组的16名选手参加,非手术组项目包括病史采集、动脉穿刺、病例分析、腰椎穿刺。手术组项目包括切开缝合打结、乳腺检查、以及消毒铺巾,缝合打结。所有参赛选手发挥各自最高水平,有条不紊,比赛现场激烈而有序。

决赛考核(OSCE考试)现场


决赛考官合影


竞赛结束后,手术组和非手术组分别按照本院职工和住培学员成绩分别排序,决出一、二、三等奖励。

 

快速导航