楚天都市报:心脏内部长巨大肿瘤,医生取出心脏体外修补后再安上

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/01/22浏览量:

楚天都市报1月18日讯(记者陈媛 通讯员田娟)1月17日早上,在同济医院心脏大血管外科病房里,听魏翔教授说妻子过两天就能出院,杨萍(化名)的丈夫终于安心了,“一年多了,现在总算踏实了,可以好好回家过年了。”

49岁的杨萍是湖北仙桃人,平时身体一向不错。2017年底,她和老公在黄陂打工时,赶上一场大雪,一不小心“感冒”了,她开始咳嗽,断断续续找卫生院吃药打针,好一时坏一时,咳嗽了大半年。杨萍的老公开始慢慢觉得不太对劲,只要爬了一点斜坡,杨萍的脸色就会很不好看,大口的喘气,而且还开始隔几天发一次烧。杨萍老公决定带她到大医院详细检查一下。
间断的高热加上咳嗽,杨萍住进了同济医院呼吸内科,一边对症治疗,一边全方面检查,很快心脏彩超发现了心脏内部有占位性病变。杨萍转入心血管内科治疗,心血管内科副主任严江涛教授发现,杨萍的心脏占位与以往见过的心脏“炎症”化脓的占位有所不同。随后进一步磁共振检查,杨萍心脏内的肿块不仅大,而且与左房壁紧紧相连,占据了整个左心房及肺静脉开口,肺静脉血液回流受阻,导致患者肺淤血,反复咳嗽。心血管内科与心脏大血管专家联合会诊,杨萍的心脏肿块需要尽快手术。

心脏大血管外科主任魏翔教授仔细研究杨萍病情,反复考虑手术方式,认为杨萍的左心房占位病灶位于心脏后壁,暴露困难,而且肿块体积大,想要原位直接切除基本上是不可能的。虽然国内外有异体心脏移植治疗心脏肿瘤的方法,但是需要等待供体时间长,术后也要终身服用抗排斥药物。于是魏翔教授团队决定采用自体心脏移植的方案,先将心脏连同肿瘤一起切下来,拿出体外;在体外进行肿瘤切除,最后将心脏移植回患者体内。 1月11日,杨萍进入手术室,麻醉顺利,在体外循环的支持下,魏翔教授切取心脏,切除肿瘤,修复心脏,移植心脏,心脏复跳,一切都如术前准备的方案顺利进行着。心脏在体外仅40分钟后就重新移植回体内。整个手术也仅用了4个半小时。术后,杨萍在心脏大血管外科重症监护室里恢复很顺利,第二天就气管拔管,第三天各项指标都非常正常,即转到了普通病房。

魏翔介绍,杨萍的病灶将左心房整个几乎占满,所以先拆了左心房的“外墙”,做好“内部”清洁卫生,由于左心房基本被完全切除,所以需要用专用补片将左心房“外墙”重新构建,这样才能移植回体内,这比异体心脏移植手术难度更大,但自体移植对患者却是最好的选择。术后杨萍生活与以前无二,不会受到影响。

魏翔主任提醒,对于原因不明的发热、并伴随心慌、水肿、胸闷、咳嗽等症状,一定要及时就医,必要时需要进行心脏检查,明确有无心脏结构性病变。

快速导航