楚天都市报:八旬老人鼓励孙媳妇顺产,三代妈妈房病内感慨不同时期“生产的痛”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/01/22浏览量:

楚天都市报1月17日讯(记者陈媛 通讯员 田娟)“生孩子哪有不痛的,不过现在的条件比以前好太多了!”1月14日,81岁的奶奶拿着楚天都市报关于“同济梧桐树分娩镇痛”的新闻剪报,让儿媳妇带到病房里给正在生产中的孙媳妇小荣,为她加油打气。1月16日,小荣分娩镇痛下顺利生产。

30岁的小荣怀的是头胎,从动红开始,在病房里待了快两天了,还只开了两指,随着时间的消磨,小荣心里开始有点气馁。看到80多岁的奶奶也在给自己加油打气,小荣坚定了自然分娩的决心。

产科副主任医师吴媛媛说,小荣身材高挑,骨盆条件很好,十分适合阴道试产,在宫口开大2公分时实施了分娩镇痛,但此后产程进展并不十分顺利。当天下午4时,胎头位置比较高,于是给予了破膜处理,此时羊水尚还清亮,阴道检查时发现胎方位不是很好,是个枕横位,再加上小荣此时宫缩频率和强度都不理想,曾一度想过放弃试产。在与她和家属充分沟通后开始给予缩宫素静滴加强宫缩,在医护人员不断的鼓励支持下,小荣重新恢复了勇气,产程进展也逐步加快,最终顺利分娩。

身体硬朗的81岁奶奶听说小荣顺利产下7.3斤的大胖小子后,顶着寒冷的大风,赶到了病房看望曾孙和孙媳妇。“女人生孩子就是走鬼门关,疼起来是昏天黑地的,生小孩生上七天七夜的都有。我的个子小,当年生老大的时候,我疼了三天三夜!”

小荣的妈妈怀里抱着宝宝,也很感慨现在生孩子轻松多了。当年她生小荣时,还在当阳的农村,卫生院条件差,当地人生小孩都是找有经验的接生婆。她也是听乡里乡亲推荐,到接生婆家里生的,生完后“大出血”,现在想想还有点后怕。

麻醉科副主任医师韩东吉说,“小荣心态一直很好,脸上总是带着笑,按医嘱非常完美地配合医护人员。她的忍耐力很好,但我们告诉她,其实有的疼痛不必忍着,保存体力才能更好的用力生产。她在待产第二天的晚上9点多的时候,因为周围的产妇都生产了,她有一些焦虑,我们的产科医生、麻醉医师、助产士一直陪着她,和她聊天,给她打气。后面产程就比较顺利了。”

同济医院产科主任冯玲教授感慨,无论哪个年代,不论什么年纪,生孩子都是女人的“鬼门关”。在过去,营养条件有限,医疗技术手段有限。不能像现在有专业的医师,做最周全的保护措施。通过有温度、有内涵的人文医学,适时的分娩镇痛,陪伴痛不欲生的准妈妈们度过人生最艰难的时刻。同济医院于2018年3月开设“同济医院分娩镇痛联合门诊”后,在全国综合医院率先实现85%分娩镇痛率,仅去年12月份分娩镇痛率达93%。其中大于35岁的高龄产妇占16%,经产妇占比12%,其中瘢痕子宫占4%。

同济医院麻醉科副主任万里教授介绍,2019年1月1日,同济医院入选国家卫健委首批分娩镇痛试点医院名单。 “同济医院分娩镇痛联合门诊”是由产科医生和麻醉科医生联合坐诊,为孕妈妈提供生理、心理个性化评估、包括孕前检查、孕期产检、孕期筛查、分娩镇痛咨询,预约分娩镇痛以及产后随访等,解决一切关于分娩镇痛的疑问。7×24小时全程陪伴,让准妈妈享受着一站式、有尊严的分娩体验。目前,同济医院三院区已经全部开设分娩镇痛联合门诊。对于比较特殊的准妈妈,梧桐树分娩镇痛团队会对她们系统评估,制定个体化镇痛方案和精准化产程管理,充分保证所有的孕妈妈轻松分娩。


快速导航