今日头条:患癌小伙持续三年向护士长微信问好,护士长接到临终告别潸然泪下

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/01/21浏览量:

楚天都市报1月21日讯(记者陈媛 通讯员 李韵熙)22岁骨尤文肉瘤患者小龙与同济医院的肿瘤科护士长曾凡约定,三年来持续在微信中问好报平安,分享抗癌心得,小龙也成功经受住了6次化疗、30次放疗。2019年新年,护士长曾凡却等来了小龙的告别电话,顿时泪流满面。

2016年,19岁的骨尤文肉瘤患者小龙第一次来同济医院胸部肿瘤科,留着厚厚的胡子,护士都把他当小孩子,哄着他说:“小伙子,我们这里不准留胡子啊。”他调皮地说:“我的胡子好不容易留了这么长,我不剪。”护士长曾凡笑着说,“剪了就是帅小伙啊!”第二天他又蹦蹦跳跳地跑到曾凡身边说:“护士长,你看我多听话,我剪胡子了。”第一次治疗很快就结束了,出院时他说:“护士长,我想留你的联系方式,我们常联系啊。”曾凡欣然接受。小龙所患的骨尤文肉瘤是一种低分化的恶性肿瘤,预后并不佳。他成功经受住了6次化疗、30次放疗,化疗造成脱发、恶心、呕吐,放疗使他的皮肤变黑,变得粗糙。每一次复查、治疗,他从未抱怨和放弃。比起病痛的模样,医护人员记得最多的却是他每次来复查时的笑容。

小龙说,“护士长,在你们病区护士们都特别照顾我,医生们也非常好,我想叫你一声护士长姐姐,可不可以啊?”曾凡说,“当然可以!”于是每天她的微信都会准时收到:“护士长姐姐早上好”、“护士长姐姐晚上好”、“曾姐好”......

“我早已经习惯了这种美好的‘问好’,有时会回复,有时忙起来顾不上回复。”曾凡说,他与小龙有着一个特别的约定:“他必须定时向我报到,让我知道他一切安好,让我放心。他也遵守约定,每天在微信中向我问好,每天更新朋友圈。我知道他在每天运动,每天早睡打卡,每天自己做饭……可是微信问候定格在去年12月10日,就再也没有他的消息。”

去年12月27日晚,同济医院的肿瘤科护士长曾凡刚刚拖着疲惫的身躯下班回家,一个电话打过来了。“姐,我不行了,趁我还能说话,我想最后跟你道别!还要感谢陈元教授和褚倩教授。”电话嘎然而止,曾凡赶紧回拨过去。原来小龙已经半个月不能进食,肿瘤转移到他的腹腔,告了病危。

“我以为他过的很好,只是忙而已。却没曾想,他病情恶化,已经再不能用手机跟我沟通了。他拼劲全力最后跟我打电话,也是遵守了他当初的诺言,一定会让我时时知道他的消息!”接到电话的那天起,曾凡想,“该换我每天问候你,虽然你可能再无法看到,可我依然会像我们约定一样,在微信中为你问好,为你祈福!”

距离接到小龙的告别电话已半个月之久,曾凡在微信里的问好还在继续。曾凡说:“我以为是我一直在鼓励着这个孩子,我以为是我一直在给他正能量,我以为我很坚强能接受疾病的无常。然而不是,是他在一直关心我,他影响着我,是他在告诉我平凡生活的美好。”


快速导航