处理 SSI 文件时出错

【护理部】患者身份识别制度

资料来源:护理部发布者:宣传部时间:2018/12/24浏览量:

(一)住院患者身份识别制度
1.核对患者入院资料与电脑录入信息,请患者或其近亲属确认患者姓名书写是否正确,打印有二维码的腕带(包括:姓名、年龄、住院号、病区、入院时间、二维码等),作为患者身份识别标识,患者住院期间必须佩戴身份识别腕带。
2.护士为患者进行标本采集、给药、输血或血制品、发放特殊饮食等各种操作、治疗、护理、检查及转运前,必须严格执行查对制度,认真核对患者身份,至少同时使用2种患者身份识别方法,如姓名、性别、年龄、住院号等,严禁仅以房间号或床号作为识别唯一依据。使用PDA扫描患者腕带的二维码,各项信息吻合后方可执行。
3.对无法有效沟通的患者,如手术、昏迷、神志不清、无自主能力的重症患者、新生儿及不同语种或语言交流障碍、镇静期间的患者必须按规定使用二维码腕带作为患者身份识别标识;并认真核对腕带上床号、姓名、住院号,使用PDA扫描患者腕带的二维码,准确识别患者的身份。
4.患者在进行检验、放射、CT、MRI、超声、放射治疗、高压氧等诊疗时,操作者需认真核对患者腕带上的信息,并让患者或其近亲属陈述患者姓名再次核对,以确保患者实施检查时身份正确。
5.若腕带损坏时,应及时更换,并向患者做好宣教,以取得配合。
6.对特殊感染性疾病、药物/食物过敏等患者床边有识别标识。药物/食物过敏者需佩戴红色腕带,注明过敏的药物/食物名称,与身份识别腕带佩戴在同侧。

(二)门急诊患者身份识别制度
1. 门、急诊患者就诊时,携带患者身份证或者填报患者姓名、出生年月日及电话号码或身份证号办理就诊卡,每一个就诊卡对应唯一的就诊卡号。各项信息及病历楣栏由患者或家属自己书写,以保证患者信息的准确性。
2. 急诊留观、昏迷、危重及抢救患者等应佩戴手腕带,手腕带上清晰写明患者姓名、性别、年龄、就诊卡号等信息,字迹清晰、工整。
3. 确定需手术或住院的患者,由接诊医师联系手术室或病房。
4. 急诊患者在转出急诊室前,应认真核对患者信息,最少2种识别方法,如患者姓名、性别、年龄、就诊卡号等信息,在转运交接本上签字。
5. 医护人员双人核对带入病房或手术室的药物。
6. 病房或手术室护士在接待急诊患者时,应与护送的医务人员进行患者信息核对,交接患者病情、治疗、药物等,双方在交接本上签名。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错