手术后谨防深静脉血栓

资料来源:本站发布者:泌尿外科时间:2018/12/17浏览量:

深静脉血栓是什么

 什么是深静脉血栓?是不是血管里面堵着什么啊? 深静脉血栓是指血液在深静脉管腔内不正常的凝结,部分或完全堵塞静脉回流的现象。就像交通道路,出现拥堵,必定出现交通瘫痪。

 

血栓形成的相关因素有哪些

1、血液浓度高

主要表现为:血液凝固性增高、纤维蛋白原活性增加、纤维蛋白溶解活性减低和血小板聚集力增加。

在人体经历手术这种病理情况下,机体的凝血功能会导致异常增高,血液浓度也会大大增加直接导致血栓过度形成。所以经历大手术的病友更应该注意预防血栓哦。

 

 2、血流缓慢

由血流变血栓风险图提示,血流速度越慢血栓形成的风险越大。

手术中麻醉药物的使用或者术后长期 卧床肌复肉处放松状态,都会引起血液循环流速减慢。造成静脉血液淤滞。手术虽需恢,可不能放松太久哟。

3、血管壁损伤

内膜受到损伤时,表面变粗糙更易聚集血小板,同时可激活凝血因子,直接导致活凝血因子,直接导致血栓的形成。

术后输液增加,静脉注射各类刺激性溶液均可不同程度上刺激血管,造成损伤。输液的病友们保护好自己的血管哦。

手术不可避免会有血管损伤,静脉局部挫伤、撕裂伤 或者骨折碎片创伤均可产生静脉血栓形成。骨科手术的病友们需要特别注意咯。

 


血栓形成又有哪些症状

1、下肢血管堵塞

患肢突然肿胀,局部感疼痛并压痛,行走时加剧。轻者局部仅感沉重,站立时症状加重,如两侧下肢粗细不等、感觉不一致。小腿痛要注意,可能小血栓在作怪了!

2、心肺脑血管堵塞

心梗、肺栓塞、脑梗、哪个说出去都是,最最紧急需要赶紧处理的急症。跟时间赛跑,早一秒晚一秒可能就是生于死的区别。

 


术后患者如何预防深静脉血栓?

1、饮食+运动  血栓风险远离我

在饮食上应选择清淡,易效化,富含维生素及低脂肪食物,忌食油腻,辛辣食品。高血脂伤不起!血脂高的朋友血栓风险更够高哟。

 

 

2、合理运动动

床上被动运动:对大腿小腿进行按摩,可于手术当天麻醉清醒后开始进行。30分/每次,3次/天。小闹钟定起来。

 

 

踝泵运动:平躺放松,缓缓勾起脚尖,使脚尖朝自己,至最大限度保持5~10秒,然后脚尖缓缓下压,至最大限度保持5~10秒,这样为一组。4分/每次,3次/天。动作标准才有效哦。 

 

 

 

站立踝关节和小腿肌肉运动:自然站立,两脚交替,尽可能抬高足跟,重复15次,这样为一组。3组/天。千万千万要扶好,预防跌倒要注意!

 

 

快速导航