同济医院成功举办“同舟共济 医路有你”首届医学体验夏令营

资料来源:本站发布者:院工会时间:2018/07/16浏览量:

7月9日至13日,同济医院成功举办“同舟共济 医路有你”首届医学体验夏令营,来自全院的百余名职工子女加入了同济大家庭。在为期五天的活动中,通过追随同济梦,临床初体验,奇妙实验室,急救进行时,医者面对面,志愿者行动,院士开讲啦,“我是同济的孩子”主题征文共八个丰富多彩的项目,同学们充分体验了这次有趣味、有深度、有温度的医学探险之旅。  

 本次活动得到了医院领导的高度重视。同济医院党委书记吴菁、院长王伟、党委副书记胡俊波参与了本次活动。

活动前,吴菁书记、王伟院长、陆再英教授、陈孝平院士、马丁院士等,作为同济大家庭的代表,向同济的孩子们发出了《我在同济等你》的视频邀请。

“追随同济梦”活动中,同学们参观了院史馆、光谷院区和中法新城院区,了解了同济医院的过去,现在和未来的美好蓝图。“院士开讲啦”活动中,中国科学院院士陈孝平教授和中国工程院院士马丁教授分享了他们学生时代的奋斗故事,传授了如何选择人生志向、如何成为一名好医生的个人体会。“医者面对面”活动中,同学们和儿科程佩萱教授、普通外科俞亚红主任医师、儿科陈瑜副主任医师、“医二代”郑凯主任医师和郑邈副教授、神经内科徐沙贝主任医师、神经外科张华楸副教授以及八年制毕业生优秀代表秦川医生分享了三代医者学医从医的心路历程,探讨了生命的终极意义和医学的人文关怀。“临床初体验”活动中,同学们走进手术室参观达芬奇手术机器人,去心导管室观摩了精密的手术直播,体验了中医传统疗法,了解了“一个检验标本的旅程”,发现医学之美的同时也了解了父母的工作环境,感受了医者的工作状态。“急救进行时”中急救知识和手卫生培训让同学们掌握了简单的医学武器,急诊科医生们通过常识讲解、案例演示、分组训练等方式让同学们树立自救互救意识,掌握初级急救知识和技能。“志愿者行动”中同学们走进门诊大楼担任导医导诊,去儿科血液病房看望小患者,并为他们带去精心准备的手工礼物和才艺表演,为医疗服务“加温”。“奇妙实验室”中同学们去肿瘤侵袭转移重点实验室、转化医学中心、器官移植重点实验室和生物医学研究中心等参观,并亲自动手做一次病理检测,让同学们明白科研工作是为了解决更多患者的病痛。

五天时间里,同济的孩子们相互交流,共同成长,不仅用双脚走遍同济,用双眼看遍同济,更积极主动的参与到活动当中,用心领会了同济精神和医者情怀,感受了医学的神圣、为医的责任、从医的艰辛与快乐。活动过程中,同学们还自创自唱了《我是同济的孩子》这首歌曲,在网络上广为传播,引起了热烈反响。

本次夏令营活动在内容设计上更多强调参与性和互动性,让学生在和医务工作者的近距离接触中,深入了解父母平日的医疗和科研工作,体验父母的辛劳与职业的崇高感。参加夏令营的家长和学生纷纷表示,夏令营内容丰富、形式活泼,让同学们感悟到医学的魅力和神奇,更加热爱同济这个温暖的大家庭,为了同济医院的美好未来,要更加努力奋斗!

开幕式

追随同济梦——参观院史馆

追随同济梦——参观光谷院区

追随同济梦——参观中法新城院区

院士开讲啦

医者面对面

临床初体验

急救进行时

志愿者行动

奇妙实验室

我们毕业啦

闭幕式合影


快速导航