【招募】偏头痛从何而来?又如何缓解?

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/03/14浏览量:

偏头痛是一种常见的头痛类型,中青年女性高发,表现为反复发作的,一侧或两侧头痛,多呈血管搏动样疼痛,伴恶心、呕吐、汗出等不适,一般持续4至72小时,头痛发作期间的光、声刺激或日常活动均可使加重头痛,在安静环境下休息可缓解头痛。


偏头痛经头颅CT或MRI检查一般并无异常,病因至今不明,其发作与多种因素或诱因有关,多数患者有阳性家族史,食用奶酪、巧克力、红酒、柑橘等富含酪胺的食物或腌制、熏制类含亚硝酸盐的食物,以及抑郁、紧张、焦虑、劳累、气温变化、女性经期等均可诱发头痛发作。


头痛症状令人痛苦,不少人头痛发作时需服用镇痛药物,但药物大多只能缓解一时症状,并非长久之计;长期服用药物,一方面多数镇痛西药存在不良反应与禁忌症,另一方面会造成药物依赖与药物滥用,并且远期疗效也欠佳。


预防与治疗相结合对于偏头痛有更大的意义,预防的目的在于终止或减少头痛发作次数、降低疼痛程度,包括尽量避免上述的头痛发作诱因,服用预防性药物等。


在中医“治未病”理念的指导下,采用针灸防治偏头痛显现出广大的应用前景。针灸镇痛的疗效已得到国际认可,临床上针灸已应用于大量疼痛性疾病的治疗中,镇痛效应好,无明显不良反应,远期疗效持久;并且针灸采取辨证与辨经络相结合的治疗原则,治疗具备整体化与个性化特征。


为评价与证实针灸防治偏头痛的有效性,由针灸治未病湖北省协同创新中心联合同济医院、湖北省中医院等多家医院共同开展的临床试验项目正在进行中。在项目开展的过去半年内,已初步显示针灸对偏头痛有较好的防治效果,患者普遍反映经针灸治疗后在头痛发作次数与程度上均有所改善,对生活质量有所提高。


据该项目组的研究人员透露,有一位荆门的偏头痛女性患者,每次来同济医院做针灸治疗需乘坐火车,每天往返共计6小时,只为了半小时的针灸治疗。正是因为该患者在针灸治疗期间头痛症状有了显著的改善,所以不顾路途远,坚持将疗程做完,并且后期随访该患者亦表示针灸效果好。


目前该项目对偏头痛患者的招募活动仍在继续,经初筛符合条件的偏头痛患者,将获得免费的针灸治疗,为期半年的非药物健康管理与随访观察,以及额外的交通补贴。


患者入选条件如下:

1.无任何先兆的偏头痛(每月头痛发作2次以上,每次发作持续4小时以上,呈偏侧分布,搏动性疼痛,可因上楼梯或其它日常躯体活动而加重,发作时或伴有恶心或呕吐、畏光或畏声);

2.性别不限;

3.年龄15岁-65岁,初次偏头痛发作年龄50岁以内;

4.病程在1年以上;

5.一年内居住于武汉市内。


快速导航