二十道题,测测宝妈合格吗?

资料来源:本站发布者:管理员时间:2017/01/11浏览量:

1.严寒的冬天怕宝宝着凉捂得严严实实,小手发凉赶紧添加衣物。

A.         B.

答案:错。如果穿盖过厚,保暖过度,孩子身体处于较高的环境温度下,此时如果喂水量不足,孩子会出现发热、脱水症状。了解孩子的冷热状况,应该摸孩子的后背或者前胸这些躯干部位,如果温热但没出汗,就是恰当的。

 

2.只有冬天出生的母乳宝宝才需要补充维生素D

A.         B.

答案:错。足月儿出生2周就应开始补充维生素D

 

3.白天将窗帘拉上才能保证宝宝有一个完全黑暗的环境,能提高宝宝的睡眠质量。

A.         B.

答案:错。半岁以内的小宝宝,建议在白天尽量不要拉上窗帘,否则不利于建立宝宝的昼夜周期。

 

4.1岁以前穿纸尿裤比把尿好。

A.         B.

答案:对。太早给宝宝把尿容易造成肛裂、脱肛、尿频。

 

5.2岁以内的婴幼儿需要每天补充维生素D 400-800IU

A.         B.

答案:对。母乳和食物中维生素D含量非常低,人体所需维生素D主要来源于阳光照射,但婴幼儿户外活动少,高大建筑物遮挡及大气污染等均影响维生素D生成,因此2岁以内的婴幼儿需要每天补充维生素D 400-800IU

 

6.给新出生的宝宝绑腿,这样长大后腿才会又直又长。

A.         B.

答案:错。绑腿会妨碍宝宝腿部的血液循环,,不利于骨骼发育,而且宝宝的肢体活动受到人为限制会给宝宝造成心理阴影。

 

7.睡硬枕可以让宝宝的头型更圆更好看。

A.         B.

答案:错。真正影响孩子头型的是遗传和睡姿,不是枕头。长期使用硬枕头容易使新生儿头颅变形。

 

8.喝葡萄糖水可以帮助去黄疸

A.         B.

答案:错。去除婴儿黄疸需要增加喂养量及增加排便量,而葡萄糖的吸收达不到去黄疸的效果。

 

9.宝宝发热时尽量不用酒精而是用温水擦身体降温。

A.         B.

答案:对。用酒精擦浴有导致孩子酒精中毒的风险,因此用温水擦身或洗浴是较安全有效的。

 

10.夏天绝对不让宝宝吹空调

A.         B.

答案:错。夏天气候炎热,儿童的身体对温度的适应性差,高温容易中暑、脱水,孩子可以合理使用空调,只要调至合适的温度,不对着吹风口便可。

 

11.母乳6个月以后就没营养了。

A.         B.

答案:错。没有任何证据证明母乳6个月后会失去营养价值。世界卫生组织建议,婴儿最好纯母乳喂养6个月,6个月之后添加辅食,至少母乳喂养至1岁,最好至2岁甚至更久。

 

12.纯母乳喂养的宝宝不需要每天常规喂水。

A.         B.

答案:对。母乳中80%以上是水,只要宝宝的尿液为无色透明或微黄,就说明体内水分充足,不需额外补充水分。

 

13.坚决不让宝宝吃手,以免形成坏习惯改不掉。

A.         B.

答案:错。孩子吃手可以满足生理和心理两方面的需要,1岁以内的宝宝吃手不需要特别矫正。

 

14.宝宝长得越胖说明身体越好。

A.         B.

答案:错。宝宝长得过胖反而影响健康,成年期发生代谢综合征的几率更高。

 

15.宝宝吃饭不好就要补锌。

A.         B.

答案:错。宝宝吃饭不好有很多原因,需要到医院就诊明确病因后进行对症治疗。

 

16.每天补充维生素D 400IU会出现维生素D 中毒,因此只能间断补充。

A.         B.

答案:错。一般小儿每天服用维生素D 2-5IU,连续数周或数月才会出现中毒。.每天补充维生素D 400IU为非常安全的剂量。

 

17.宝宝腹泻时应尽量禁食,以免越吃越拉。

A.         B.

答案:错。腹泻时进食和吸收减少,而肠粘膜损伤的恢复、侵袭性肠炎丢失蛋白等因素使得营养需要量增加,如禁食过久容易造成营养不良,并发酸中毒,不利于病情恢复。在不伴严重呕吐的情况下需继续饮食。

 

18.宝宝1岁以内喝奶就能满足生长需要,不愿意吃辅食就等到1岁后再加。

A.         B.

答案:错。辅食添加过晚会影响婴幼儿的体格发育,味觉及吞咽功能的发育。因此添加辅食不宜晚于8月龄。

19.宝宝不能过早学走路,尽量不用学步车。

A.         B.

答案:对。孩子应让其在顺其自然的环境中学走路,学步车会阻碍臀肌的发展。

 

20.打呼噜说明宝宝睡得香。

A.         B.

答案:错。如果宝宝睡觉经常打呼噜,可能是腺样体、扁桃体的问题,长期发展会影响宝宝的生长发育,需及时到医院就诊。

快速导航