2016 年同济医院第六期“过敏之家”健康大讲堂通知

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/10/26浏览量:

  时间: 2016 年 11月 13 日,星期日上午 11:00

  地点:武汉同济医院学术交流中心(行政楼) 18 楼二号会议室

  主题:过敏性哮喘及并发症的防治——关注哮喘

  讲者:同济医院 过敏反应科 主治医师 黄南


  内容提要:

  过敏性体质人群占总人口比例约30%以上,过敏性疾病人群也在逐年上升。其中过敏性哮喘属于呼吸道过敏性疾病最严重的临床形式。目前在中国发生率接近15%,而儿童比例尤其明显。青少年过敏性哮喘的确诊因为肺功能检测的年龄限制显得较为困难,多个学科对过敏性哮喘都有涉及,但是过敏性哮喘常常隐匿在过敏性鼻炎、特应性皮炎以及食物过敏等疾病之下,让患者和医生都无法早期进行诊断和预防。

  对于过敏性哮喘过敏反应科的临床观点为抓住源头,分级诊疗,标本兼治。

  本次过敏之家主题健康大讲堂将对过敏性哮喘及相关并发症进行系统讲解,并对其防护原则进行更新和说明。


  治疗误区:

  1. 过敏性哮喘如何确诊?

  过敏性哮喘属于气到炎症性疾病,主要表现有咳嗽、咳痰、胸闷、喘息及呼吸困难等症状,多数人症状容易反复,但又有一定的自行缓解倾向。因此,单纯依靠症状诊断并不全面,需要进行肺功能测定和过敏原测定后才能最终确诊。

  2. 过敏性哮喘如何治疗?

  过敏性哮喘的治疗同常见病一样,都有症状控制药物和治疗病因的药物。比如支气管扩张剂等缓解症状,抗炎类药物进行长期控制。一旦查明病因可以依据过敏原种类进行特异性免疫治疗,俗称脱敏治疗。多重治疗,标本兼治疗效更为稳定。

  3. 长期使用激素有副作用吗?

  过敏性哮喘的治疗药物主要由抗炎药和支气管扩张剂组成,目前最好的抗炎药物仍然为皮质激素等。激素口服或静脉全身应用,副作用较大,长期稳定使用可能带来近期和远期不良反应,甚至导致致死性副作用。但是目前使用的局部激素,在血中生物利用度都比较低,因此主要在局部发挥效果,对全身的影响较小,只有超量情况下才能有少量副作用,多数局部激素只要按要求使用,避免局部副作用即可。可以长期规范化应用。

  4. 可以长期使用雾化治疗吗?

  雾化治疗在支气管哮喘的急性发作或喘息性疾病治疗中占有重要地位,但是雾化治疗类药物多数为局部支气管扩张剂、化痰药物和雾化类激素组成,且雾化使用药量较普通吸入剂型更多。短期使用能有效控制症状,但长期使用还是会诱发局部不良反应。因此,建议短期足量使用,不可长期维持


快速导航