2016 年同济医院第五期“过敏之家”健康大讲堂通知

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/08/29浏览量:

  时间: 2016 年 9月 11 日,星期日上午 11:00
  地点:武汉同济医院学术交流中心(行政楼) 18 楼二号会议室
  主题:过敏微环境控制法——关注环境
  讲者:同济医院 过敏反应科 主治医师 黄南
  内容提要:
  过敏性疾病是由过敏原引起特应性体质人群出现的一组临床综合征。目前已成为儿童及青少年的常见疾病。医学界对这类疾病的治疗原则为药物治疗(对症治疗)、免疫治疗(对因治疗)、患者教育(提高认知)、环境控制(阻断途径)。国内诊疗常规与此完全一致,但是,对于各类过敏原防护(环境控制)的认知则非常匮乏。
  过敏性疾病的治疗周期多需要数年甚至数十年,因此对于各类治疗原则必须规范执行。在国内多数患者在医院就诊后遵循医嘱执行事宜可规范进行,但是对于各类疾病知识和健康宣教的问题则多被忽视。
  本次过敏之家主题健康大讲堂将对常见过敏性疾病的病因——过敏原加以详细讲解,并对其防护原则进行更新和说明。


  治疗误区:
  1. 食物过敏如何防护?
  对食品进行深加工。烹调或加热可以使大多数食物过敏原失去抗原性,添加某种成分可以改善食品的理化性质、物质成分等。比如:牛奶高温20min或脱脂后或加入乳酸菌成为酸奶后,可以降低抗原性,使症状减轻或无反应;鸡蛋经过长时间的煮沸后,蛋清的抗原性降低。
  有重症过敏病史,并且明确诊断为食物过敏的患者,教育患者要严格禁食过敏食物,对于一些反应性低的食物,要尽量避免混合摄入,尤其是鱼类、甲壳类、坚果类、乳制品、酒等抗原性强的食物;对于一些从未吃过的水果、海鲜等,要慎食,尤其是外地水果和进口食品,因为这些食物在运输过程中,要进行保鲜、防腐、食用色素等添加剂处理,有可能引起严重食物过敏。
  2. 尘螨过敏如何防护?
  预防尘螨过敏性疾病最重要的措施是减少或清除尘螨。使患者在低水平的过敏原环境中,减轻症状或减少发作。屋尘中含尘螨数量低于2只/m2的水平对人无害。居住房屋注意采光,保持通风、干燥。室内注意经常除尘:每周1~2次要彻底清除尘土,并注意床下、柜台死角处。家庭使用吸尘器最好具有除螨功能(除螨吸尘器),防止尘螨过敏原二次污染。避免使用地毯,改用硬地板(油毡或木质),如果仍需使用地毯则建议采用相关措施降低过敏原水平,如阳光直射暴晒、蒸汽清洁、杀螨剂或鞣酸制剂、液氮冷冻等等。尽量不使用软垫家具,改用皮质家具。用百叶窗取代织物窗帘。经常晒被褥:如床被、枕芯、棉衣、毛衣、羽绒衣物等经常晒,不仅可杀死螨虫,而且还可以破坏过敏原的溶酶糖聚合体,是清除过敏原的主要手段。
  3. 花粉过敏如何防护?
  日照可使植物开花,上午时间花粉开始飘散,但白天风比较大,大部分花粉在高空中漂浮,到傍晚时风力减小,花粉沉降到2米以下,就可以吸入呼吸道或落入眼睑或粘附在皮肤上,引起过敏。因此日出和日落时分尽量避免出门。家中可使用高效过滤型净化器,避免花粉沉积,同时每日开窗通风时间应在晚上9点,花粉浓度较低时。且通风时间不宜超过20分钟。回家后晚上要淋浴,并洗头发,以去除花粉。请别人来割草。不要去郊游或钓鱼。同时,不要饲养宠物或穿戴容易沾染花粉的衣物,注意勤换衣物,避免花粉携带。
  4. 霉菌过敏如何防护?
  在日常活动区域和卧室使用高效空气过滤器。在真菌污染严重的表面使用杀真菌剂。尽可能减少软垫家具。不使用地毯,使用硬地板(油站或木质)。定期检查暖气、空调设备,防止真菌污染。

快速导航