【同济科普】宝宝6个月就得“刷牙”,新手爸妈知道吗!

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/07/22浏览量:

现在,越来越多的父母意识到保护孩子牙齿很重要

经常有妈妈问:

“多大的宝宝要开始刷牙?”

“宝宝什么时候可以用牙膏?”

针对这些问题,让我们听听专家的建议


清洁口腔  从六个月开始


宝宝大概6个月时开始长牙,从第一颗乳牙萌出,父母就应该开始给宝宝刷牙。2岁半乳牙长齐,可以训练宝宝自己刷牙,3岁左右就可以自己刷牙。学龄前阶段,孩子自己刷牙后,家长要检查和补充。


年龄不同  牙刷也不同


1、没长牙时

0-6个月,宝宝尚未长牙,家长可以在每次喂奶后,给宝宝喂清水,千万不能含着奶头或奶嘴入睡。如果口腔内或牙龈上有残留的奶渍,可以用手指裹上蘸水的湿纱布,轻轻擦拭。




2、上下各长2-4颗牙时

选用硅胶指套型牙刷,将其套在食指上帮助宝宝刷牙。

牙齿外侧:手指呈水平,上颌由上往下,下颌由下往上刷。

牙齿内侧:手指立起,方法同前。每个动作重复4-5次。






3、上下各长4-6颗牙时

这时,由于牙齿位置已经稍微靠后,用指套型牙刷宝宝容易咬住,所以需要更换为带柄的硅胶牙刷,可以在有效清洁牙齿的同时保护宝宝娇嫩的牙龈。




4、上下各长出6-10颗牙时

此阶段,可以开始使用带有刷毛的牙刷,刷毛要柔软且有弹性,刷头要小,一般选择三排刷毛即可,这样可保证刷头在口腔里比较灵活。




5、20颗乳牙长齐至全部恒牙萌出

可根据年龄选择不同阶段的儿童牙刷,主要是适合生长发育中的不同阶段口腔大小,牙刷大小会有差别。刷柄要直且粗细适中以便于孩子握持。牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛头应经磨圆处理。




正确刷牙方法

一般由外侧面开始,刷毛倾斜45度置于牙龈与牙齿交界处,轻轻水平震颤4-5次,然后旋转上颌由上向下,下颌由下向上刷。每个位置重复3次,更换位置与上一次要有重叠。




很多家长不太理解如何倾斜45度,我给大家画了一幅漫画来解释这个问题,是剖面图哦!




注意,上颌和下颌不同的倾斜方向。




内侧面的清洁,在前牙区需要将牙刷立起,后牙区仍可保持水平,每个位置重复三次。






咬合面的清洁,牙刷平置于咬合面,颤动或小幅拉动,局部窝沟可以将牙刷竖起仅用尖端刷毛颤动清洁。





孩子初学时,可以适当简化,但尽量要教会孩子竖刷法,上面的牙齿刷下来,下面的牙齿刷上去。

孩子在替牙期,牙齿与牙齿之间会有一些间隙,如果没有办法把嵌塞的食物刷干净需要配合使用牙线进行清洁。


家长怎么帮宝宝刷牙

1、6个月到一岁

宝宝躺在妈妈怀中,妈妈用一只手固定宝宝的头和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或婴幼儿专用的指套牙刷,蘸温开水清洁宝宝牙齿的内外两个侧面。




2、一岁半到3岁

家长坐在幼儿身后,幼儿背靠在家长身上(大腿或小腹上),头轻微后仰,使家长能直视孩子牙齿的每一个区域。注意将幼儿头部偏45度角,以防口水哽在喉头。家长用一只手固定宝宝头部,另一只手持幼儿牙刷蘸温开水为宝宝刷牙(不用牙膏)。



三个与牙齿相关的问题


1、牙刷多长时间更换?

每次用后要把牙刷清洗干净,甩干后将刷头向上,放在口杯里,以保持刷头干燥,减少细菌滋生。

定期更换牙刷,夏季1个月换1次,其余季节3个月换1次。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙齿。


2、儿童可以用电动牙刷吗?

儿童尽量不要电动牙刷,因为电动的频率和力度是固定的,在刷牙时,儿童不会像大人那样很好地掌握合适的使用方法,一不小心就可能损伤稚嫩的牙龈,使牙龈出现红肿、出血等症状。


3、牙膏怎么选?

建议在3岁以后,孩子学会漱口不会误吞后再使用牙膏,3岁以前用清水刷牙。

按年龄阶段选择即可,种类可以经常更换。不妨带孩子一起选择牙膏和牙刷,儿童对于自己亲自选择的往往更有兴趣,能够激发刷牙的热情。

一定叮嘱孩子刷牙后认真漱口,尽量减少牙膏在口内的残留,包括那些厂家宣称可以吞的牙膏。



特别提醒:

1、留意孩子的乳牙和恒牙的生长情况,定期去看牙医,建议至少半年进行一次常规检查及牙齿涂氟;


2、每天督促孩子刷牙,早晚各一次,教会孩子进食后应漱口;


3、不要只吃细软食物,要多吃纤维素高、有一定硬度的食物,比如牛肉、胡萝卜、芹菜、玉米等,偶尔可吃些坚果等耐嚼食物。少吃含蔗糖高的食物,水果不要削成小块,少吃零食;


4、牙齿烂了及早治疗,恒牙萌出及时进行窝沟封闭。



作者:同济医院口腔科副主任医师  逄爱慧


 

快速导航