孩子注意力不集中,丢三落四,警惕多动症!

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/07/11浏览量:


儿童注意力不集中,活动过度,不少家长以为只是“顽皮”了点,却忽视了“多动症”筛查。据统计,在我国大约有2000万儿童患有多动症,但真正就医的患病儿童不到1%。


男孩小明从小就调皮,上课特别容易走神,小动作多,常常咬手指,有时还会离开座位。做作业非常拖拉,考试也经常做不完题。平时总是丢三落四。脾气也较大,和同学交往容易起冲突。



起初,爸爸妈妈认为男孩子调皮、好动很正常,大一点就会好。可是到小明读三年了,情况还没有好转。


爸爸妈妈这才着急了,带着小明来到同济医院儿科多动症门诊就诊,副主任医师郝燕经过测试发现,小明的智商属于正常范围,但注意力、控制力都很低,同时还存在交往不良、社交退缩、轻度焦虑、自尊心低下等问题。


小明被诊断为“多动症”,经过一段时期的治疗,小明的表现得到了明显改善:注意力明显增强,作业完成迅速,出错率降低,治疗两个月后考试成绩明显提高,能专注家长和老师的教导,与同学关系日趋融洽。


多动症

医学名称为注意缺陷多动障碍,是一种在儿童和青少年时期常见的心理行为障碍,患病率高达3%-5%。多动症除了会影响孩子的学习、同伴关系、人际交往以及日常生活,对孩子的心理健康也有重要的影响。



同济医院儿科副主任郝燕

目前我国只有发育行为儿科医生、部分精神科医生和部分神经科医生能诊断治疗该病;学校老师对该病的认知度也不高,更不知如何在学校里正确帮助多动症患儿;有些家长甚至不能接受孩子患有多动症的诊断和治疗。



由于多数家长没有给予足够的重视和正确治疗,严重地影响了患儿的远期预后。


多动症患儿如果得到及时、规范的治疗和教育,绝大多数预后良好。


相反,如果未能给予及时规范的治疗,多数症状可持续到成年,不仅造成出现学习困难、就业困难,影响家庭和睦,还会发生较多共病,如对立违抗、情绪障碍、反社会人格、吸毒、犯罪等。






多动症的早期表现

1.学习困难:在小学3~4年级成绩下降,5~6年级更为明显,成绩波动大。


2.数学困难:计算出错,常常看错题目,看错运算符号和数字,遗漏题目,会做的题也容易出错。


3.语文成绩差:理解能力有困难,书写能力差,写字不协调。


4.阅读困难:阅读能力差,与同龄儿差别大。


5.拼写困难:写字会把偏旁部首写反,书写相近的字母分不清。


6.做事马虎:丢三落四,不注意细节。


7.计划能力差:不能合理安排学习和生活。


8.多动:精力充沛,从早到晚活动不停。


9.小动作多:小动作多,玩手,玩铅笔盒,咬手指等,特别是在课堂上。


10.脾气暴躁:易发脾气,容易与小朋友发生冲突。


11.语言发育迟缓:部分多动症患儿在幼年时说话较正常儿童晚,学龄期表达能力差。


如果孩子有以上的症状,家长就要特别注意了,很有可能是多动症,应及时到医院进行“筛查”。



福利来了

同济医院儿科将举办“儿童多动症关爱周”活动 


时间:7月9日全天及7月10日上午义诊


地点:儿科门诊二楼 


义诊专家:罗小平、叶天慧、郝燕、陈敏、易琴



讲座内容

如何认识多动症

多动症的药物治疗

多动症的行为训练



儿童保健与发育行为专科专家门诊表




(点击图片可放大)


点击→往期精彩回顾



长按二维码可识别关注


 

快速导航