【深静脉血栓科普】肿瘤病人与深静脉血栓

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/06/22浏览量:

  1.肿瘤病人治疗深静脉血栓有哪些注意事项?
  答:
  (1)肿瘤病人容易发生深静脉血栓,得了血栓也容易复发。一定要坚持长期治疗。
  (2)肿瘤病人治疗血栓期间比其他病人更容易发生出血,建议采用较为安全的药物。
  (3)肿瘤病人长期治疗疗程最少6个月,酌情可延长到9-12个月,或更长。
  (4)肿瘤化疗容易造成肝肾功能损害,血小板下降,这些情况会增加出血风险。
  (5)深静脉血栓直接增加肿瘤病人死亡率,其治疗紧迫性高于肿瘤放疗和化疗等措施。
  (6)肿瘤病人治疗深静脉血栓首选低分子肝素(例如希弗全),兼有抗凝和增强免疫抗肿瘤作用。希弗全与其他低分子肝素相比,由于是肝肾双代谢途径,而非后者单一的肾排泄途径,其安全性在理论上有一定优势。
  2.我是肿瘤病人,化疗期间发现血栓。我这时过来治疗血栓岂不是会耽误化疗?
  答:
  恶性肿瘤病人非常关心化疗的问题,因为事关生存期。深静脉血栓是急性病变,也可以是慢性病变急性发作,有血栓蔓延扩展以及发生肺栓塞的风险。没有控制深静脉血栓的情况下病人甚至有生命危险,只有控制这种危险,病人才有机会继续进行化疗。化疗和抗栓治疗谁轻谁重、谁先谁后显而易见。

快速导航