【深静脉血栓科普】手术后发生深静脉血栓的风险有多大?

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/06/22浏览量:

  1.手术后发生深静脉血栓的风险有多大?
  答:
  手术后发生深静脉血栓的风险在中国缺乏足够的研究。根据欧美资料,手术后发生血栓的风险与手术类型、病人身体状况、原发病种类、合并症种类等多种因素有关。
  (1)小手术、病人可以活动者为低度风险,发生血栓的风险小于10%。
  (2)绝大多数普外手术、开放性妇产科手术、泌外手术为中度风险,发生血栓的风险约10%-40%。
  (3)髋关节或膝关节成形术、骨盆骨折手术、严重创伤、脊髓损伤为高度风险,发生血栓的风险约40%-80%。
  2.有没有官方制定的手术后深静脉血栓预防规范?
  答:
  在目前官方制定的诊疗规范中没有具体规定各科临床医生在医疗实践中必须采取何种方式预防深静脉血栓。更缺乏在具体某个病种诊疗过程中关于血栓预防的诊疗规范。个别专业有深静脉血栓防治的非官方的专家共识,但不是临床诊疗规范,没有约束力。
  目前一般深静脉血栓的防治知识主要通过医学文献、学术会议、学术讲座、医疗会诊等方式来沟通,缺乏系统性和长远的规划。
  3.手术后发生深静脉血栓是不是医疗差错?
  答:
  医务人员根据官方制定的诊疗规范从事医疗实践,做规定中该做的事,不做规定中禁止的事。在各科临床医疗规范中,当没有制定明确的深静脉血栓防治规范时,手术后是否采取深静脉血栓的防治措施和宣教取决于各级医院的认知条件。
  在没有违反医疗规范的情况下,手术后病人发生深静脉血栓,这不是医疗差错。
  在缺乏官方规范的、有计划的、成体系的普及深静脉血栓相关知识的情况下,由医务人员承担后果,这是“不教而诛”。深静脉血栓的复杂性、医学科学的局限性、病人自身的疾病风险由医务人员来承担,这是典型的“转嫁风险、转嫁矛盾”。
  4.手术后深静脉血栓问题是否应该写在手术谈话中?
  答:
  国内没有任何官方诊疗规范要求将手术后深静脉血栓问题写在手术谈话中,也没有规定手术后深静脉血栓问题是一种告知义务。
  目前的现状是,不同的医务人员根据自己的认知,非常规地、非系统地、非强制性地进行手术后深静脉血栓的医患沟通和宣教工作。
  5.抗凝药物能不能完全预防手术后深静脉血栓?
  答:
  国外文献表明,手术后应用抗凝药物可明显降低术后深静脉血栓的发生率,但是不能完全避免术后深静脉血栓的发生。抗凝药物均有出血风险,手术后出血风险要相对大一些。总体而言,在高危人群,术后使用抗凝药物的获益与出血带来的危害相比较,更支持使用抗凝药物。但是,在目前国内的医患关系现状下,一旦发生出血,或者使用抗凝药物应用后还是发生血栓,一些病人容易产生不理性思维,不愿意面对“倒霉”的现实出现在自己身上的现实。因此,此类治疗规范的建立和推广必须由官方层面来推动才有可行性。
  6.哪些非药物方法可以预防手术后深静脉血栓?
  答:
  物理疗法可在一定程度上减少手术后深静脉血栓的发生率。例如,(1)穿医用弹力袜,详见“医用弹力袜病人指南”,一定不要使用仿冒的“弹力袜”;(2)弹力绷带加压包扎下肢;(3)做足踝关节运动;(4)足泵按摩;(5)使用循环驱动治疗仪(充气压力泵);(6)适当按摩小腿肌肉;(7)电刺激疗法;(8)适当早期下床活动;等等。
  物理疗法预防血栓的效果比抗凝药物要差一些,并且不能完全避免深静脉血栓形成。对抗凝药物出血有顾虑的病人可以采用物理疗法。

快速导航