【深静脉血栓科普】抗血栓的药物治疗

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/06/22浏览量:

  1.抗血栓药物为什么会有出血风险?
  答:
  血栓病是血液凝固造成的,抗血栓药物要么是去融化血栓,要么是改变血液的凝血能力,使得血液不容易凝固。用通俗的话来说,血栓是“凝血”,抗栓是“破血”,所以有出血风险。号称没有出血风险的药物,肯定不是抗血栓药物。
  2.单纯抗凝药物治疗能否有效?
  答:
  抗凝治疗是所有治疗的前提。其目的是防止或减少血栓继续蔓延,给自身体内的溶栓系统提供溶栓机会,给血管再通和修复赢得时间,避免血栓复发。如果需要增强疗效,还需要配合溶栓治疗、血管腔内治疗或手术治疗。
  3.治疗深静脉血栓为什么要查很多血?
  答:
  深静脉血栓病因很复杂,有些病因决定了治疗时间的长短。此外,抗栓药物有出血风险,需要酌情检查凝血功能,减少出血发生。另外,一些血栓标志物还可以反应疾病的变化情况。所以治疗期间需要经常抽血检验。
  4.溶栓治疗的优缺点有哪些?
  答:
  溶栓治疗的优点是可以加快血栓溶解,减少血管损害,增强远期效果。并且,当代采取微创手术的方式,将导管直接进入血栓进行溶栓治疗效果更好。但是溶栓治疗也有一些缺点:(1)增加出血风险;(2)增加费用;(3)导管溶栓治疗下肢静脉血栓需要放下腔静脉滤器,必要时用支架解决髂静脉狭窄,治疗费用高。
  5.哪些病人使用抗凝溶栓治疗风险大?
  答:
  这些病人包括:(1)近期有大手术史或大的创伤病史;(2)有出血性疾病;(3)近期有脑梗塞或者脑出血;(4)近期有中枢神经系统手术史;(5)近期有中枢神经系统外伤史;(6)高血压控制不稳定;(7)活动性消化性溃疡(胃溃疡和十二指肠溃疡);(8)严重的肝肾功能不良;(9)需要大剂量使用抗血小板药物。
  6.抗血小板药物能不能治疗深静脉血栓?
  答:
  国内外深静脉血栓治疗相关指南均不推荐使用抗血小板药物。这类药物独立分类,不属于抗凝药物。因动脉血栓形成机理与深静脉血栓不同,抗血小板药物多用于动脉血栓性疾病的预防和治疗。
  7.活血化瘀药物能不能治疗深静脉血栓?
  答:
  活血化瘀药物没有明确的抗凝治疗作用,只有部分抗血小板作用和改善血粘度作用,与正规的抗凝治疗理念相差甚远,更谈不上溶栓作用了。这些药物的疗效研究,绝大部分是采取下肢水肿改善作为疗效标准,很不科学,不能反映血栓是否消失和血管是否再通。
  8.华法林有哪些缺点?
  答:
  目前在需要采用口服药物抗凝治疗的病例中,估计95%以上会使用华法林。华法林的主要优点是价格便宜,药理研究明确,有一定疗效。
  华法林的主要缺点是:(1)药物浓度不稳定;(2)疗效受到很多种药物和食物的影响;(3)华法林使用期间的“达标率”非常低,治疗效果受到影响,即便在西方医疗条件好的发达国家也是如此;(4)出血风险相对较大;(5)需要定期抽血检查凝血指标,给患者带来不便。
  9.普通肝素的有哪些缺点?
  答:
  普通肝素在历史上是使用最为广泛的抗血栓药物。它起效迅速、代谢较快、容易控制。在出血风险增高时,还可以用鱼精蛋白来对抗其药物作用。
  普通肝素的缺点:(1)药物作用靶点较多,出血风险相对较大,使用期间需要反复抽血,严密监测凝血指标;(2)有发生“肝素诱导的血小板减少”的风险,部分病例有严重后果;(3)使用不方便,需要多次给药,或者持续静脉给药;(4)长期使用可导致骨质疏松。
  10.治疗血栓时发生出血是不是医疗差错?
  答:
  即便按照药物说明书正确使用,或者使用时凝血指标在“理想范围”,抗凝药物治疗的出血风险依然始终存在。出血风险高低可以初步评估,但不能预测出血事件。
  谁会发生出血?什么时候发生出血?哪个器官将发生出血?某一个病人会有多严重的出血?这些问题现代医学都不能明确回答。
  “无出血风险的抗栓药物”是不存在的。出血风险的根源,首先是病人得了血栓病,血栓病需要用抗栓的药物,抗栓的药物是对抗“凝血、止血”的。如果病人不得血栓相关的疾病,就不需要面临抗栓药物带来的出血风险了。
  按照医疗原则进行抗血栓治疗,治疗过程中发生出血不是医疗差错。
  1.为什么有些病人选择了便宜的华法林长期口服,反而花钱更多了?
  答:
  华法林是目前最便宜的口服抗凝药物,同类化学药物在上个世纪四十年代首先是作为灭鼠药而发明的。口服华法林抗凝治疗每个月药品费用约20-30元,每个月2-4次查血费用约100-200元。表面上看华法林治疗最为经济,但在部分病人实际上花钱更多。
  原因是华法林药效很不稳定,而且容易受到很多种药物和食物的影响,在大多数病人不能始终维持理想抗凝水平。华法林药效过高则可造成出血,过低则可造成血栓复发。这两种情况轻则增加治疗复杂性,重则可危及病人生命。多数病人无法就近找到专业医生每周指导调整华法林剂量,更是增加了用药风险。频繁到大城市看病则必然增加各种负担,部分病人发生出血而住院更是大幅度增加治疗费用。
  大多数病人治疗深静脉血栓的长期治疗在3-6个月以内,选择一些安全有效的新型抗凝药物在某种角度来看反而更为经济。
  2.肿瘤病人合并深静脉血栓为什么首选低分子肝素(例如希弗全)?
  答:低分子肝素(例如希弗全)不仅可以抗凝(抗血栓),还可以非特异性地增强免疫辅助抗肿瘤,在美国权威指南推荐作为恶性肿瘤病人长期抗凝的首选。这类药物药效稳定,出血风险低,注射方便(类似胰岛素注射),适合恶性肿瘤病人院外在医生指导下长期使用。
  3.新型口服抗凝药物(例如拜瑞妥)有哪些优点?
  答:新型口服抗凝药物(例如拜瑞妥,学名利伐沙班)具有很多优点:方便地口服给药;药效稳定,无需反复查血监测;出血风险较小,长期服用安全性较高;不受食物的影响;较少受药物影响。
  其缺点是拜瑞妥在中国大陆定价较高,10毫克/片规格拜瑞妥价格约是80元,15毫克/片约99元。15毫克/片拜瑞妥在德国,约14元人民币,在港澳台约20-30元人民币。有的病人采取熟人代购的方式降低治疗费用,医生在医疗原则上不能推荐这种做法。
  4.长期抗凝治疗过程中,采取希弗全4250单位/日,对比拜瑞妥10毫克/日,哪种方法更有效,更安全?
  答:深静脉血栓长期抗凝治疗的目的是预防复发,此阶段采用拜瑞妥的推荐剂量是15毫克/日,采用希弗全的推荐剂量是4250单位/日。10毫克/日的方案被推荐用于手术后深静脉血栓的发生,疗效确切。出于费用考虑,有的病人接受拜瑞妥10毫克/日的方案。在临床实践中观察到希弗全4250单位/日的方案比拜瑞妥10毫克/日的方案疗效更确切,这一现象需要更严谨的临床对照研究进一步证实。

快速导航