【深静脉血栓科普】哪些病人容易产生深静脉血栓?

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/06/22浏览量:

  1、哪些病人容易产生深静脉血栓?
  答:
  深静脉血栓受多种因素综合影响,最常见的有如下几个方面:
  1)恶性肿瘤、妊娠和产后——血液高凝状态。
  2)长期卧床、长途旅行——血流缓慢。
  3)创伤、手术因素——麻醉及卧床(血流缓慢),组织破坏(活性物质释放,非手术区内皮细胞化学性损害),凝血功能紊乱。
  4)高龄,口服避孕药,血液病。
  5)其它各种遗传及先天性因素。
  2、为什么生小孩后容易发生深静脉血栓?
  答:
  孕育是一个自然过程,孕产妇面临着分娩时发生出血/止血的变化。一些孕产妇体内止血的物质(例如纤维蛋白原)升高,则容易导致血栓形成。此外,增大的子宫压迫腹腔内的深静脉影响下肢静脉血回流,以及活动减少导致下肢静脉淤血等等,都是孕产妇容易产生深静脉血栓的原因。
  3、为什么手术后病人容易发生深静脉血栓?
  答:
  手术后病人容易产生深静脉血栓,主要有以下原因。
  1)麻醉使病人肌肉松弛,静脉回流变慢,容易导致血栓。
  2)手术是用创伤的方法来治疗,切开皮肤、肌肉等各种组织会破坏细胞,释放或产生各种生物活性因子,这些因子可损伤血管内皮细胞,随着一系列复杂的血栓/抗血栓过程,有些病人会产生深静脉血栓,这些血栓甚至可以产生在离手术部位很远的部位。
  3)手术后病人活动减少,静脉回流减少,静脉淤血容易导致静脉血栓产生。
  4)有些手术后需要使用必要的止血药物,这只是产生深静脉血栓的次要因素。
  4、为什么肿瘤病人容易发生深静脉血栓?
  答:
  恶性肿瘤病人体内容易发生血液容易凝固的高凝状态,此外手术刺激,化疗药物毒性损害、长期卧床、活动减少等等,这些因素都使得恶性肿瘤病人容易产生深静脉血栓。
  5、为什么深静脉血栓病人要做肿瘤筛查?
  答:
  恶性肿瘤病人容易产生深静脉血栓,同样,在深静脉血栓中常常会逆向检查出恶性肿瘤。有些病人甚至以深静脉血栓为恶性肿瘤的首发症状。
  筛查肿瘤的方法目前还没有完美方案,很多检查都有一定的“假结果”。筛查是一种在现有条件下努力地、尽可能早地发现肿瘤的方法。
  常用的方法有:初步询问病史和体检,查血液中的肿瘤标志物,必要的影像检查(超声、X线、CT等等)。最好找内科医生或者肿瘤科医生系统咨询。
  6、为什么要做风湿免疫筛查?
  答:
  一些免疫疾病会损害血管,改变血液成分,是产生深静脉血栓的危险因素。做风湿免疫筛查有利于尽早发现这些疾病,早期治疗,尽量延缓心、肾等内脏损害的发生。
  7、为什么要做抗凝物质筛查?
  答:
  深静脉血栓的病因很多。有些抗凝物质缺乏的病人是先天性的,无法用药物来纠正。这类病人需要延长抗凝治疗时间,有的甚至要终身用药。
  8、住院做了很多检查,为什么查不出原因?
  答:
  深静脉血栓的病因很复杂,受到当前医学科学发展水平的局限,目前临床中还不能查出所有病因。一般医生会根据临床表现做肿瘤、风湿免疫、先天性凝血异常等相关检查。根据具体情况,有时成套检查,有时分步检查。从科学的诊断规律出发,将所有检查都做一遍并不恰当,只能是有选择的检查。
  9、深静脉血栓能不能预测?
  答:
  深静脉血栓不能预测。对具备血栓高风险的病人,可以在临床表现的提示下考虑到深静脉血栓是否可能发生,以帮助医生进一步做相关检查,有助于早期发现一部分深静脉血栓。
  10、住院静脉输液为什么会发生静脉炎(浅静脉血栓)?
  答:
  任何药物都是化学物质,很多药物都有刺激性;各种穿刺、留置导管等等措施,对输液所用的静脉都是一种刺激,由此发生静脉炎(包括血栓性静脉炎)是容易理解的。全世界任何医院都不能保证,接受输液的病人不发生静脉炎,也不可预测。静脉炎应该被视为“医学的不良结果”,而不是“医生护士造成的不良结果”。
  临床上有时会遇到存在疑虑和不满的病人,需要做充分解释,才能消除这种由于不信任社会环境造成的,“由怀疑心态虚构的、并不存在的医疗事故”。
  11、住院病人发生深静脉血栓,病人要不要抱怨医生?
  答:
  有些病人在住院期间发生深静脉血栓,会以怀疑的态度对待自己的经管医生。
  实际上,深静脉血栓的发生是不可预测的,国内也没有一套公认和权威的官方指南或者通用诊疗规范,来指导临床医生预防住院病人深静脉血栓。并且,即使采取一些预防措施,也无法预知病人是否发生深静脉血栓,以及何时发生、哪个器官发生、有多严重等等。
  深静脉血栓的预防分为物理预防和药物预防,各有利弊。例如药物预防有发生大出血风险。具体如何规范深静脉血栓的预防,需要管理机构负责制定切实可行的方案,需要在医学学校教育和毕业后实践中落实深静脉血栓相关防治知识的培训和考核。针对这一点,国内还没有一种可操作措施。
  疾病是一种个人所面临的事件,任何人都不愿意发生在自己身上。但是,全世界没有任何一家医院,或者任何一个官方部门,能够以一种制度化的方式保证病人不发生疾病相关的不良事件。

快速导航