2016年同济医院过敏之家第一期健康大讲堂通知

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/12/29浏览量:


  时间:2016年1月10日上午11时
  地点:同济医院行政楼18楼二号会议室
  主题:儿童呼吸道过敏性疾病的防治——关注咳嗽

  儿童咳嗽,作为常见病、多发病,困扰着绝大多数婴幼儿。多数家长以及基层大夫对咳嗽的关注度高,但缺乏有效的诊断和治疗体系。儿童咳嗽可以分为急性和慢性两大类,部分医学家还会分出中间形态,亚急性咳嗽等。但是,咳嗽仅关注病程是无法达到诊疗目的的。
  咳嗽是人体的一种防御反应,受到有害物质的刺激或处在疾病过程中才会发生。常见的引起儿童咳嗽的病因可以分为四大类,过敏性咳嗽(敏感性咳嗽、咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合症);感染性咳嗽(感染后咳嗽、非典型病原体咳嗽、迁延性细菌性支气管炎);病理性咳嗽(耳源性咳嗽、胃食管反流性咳嗽、先天性呼吸道发育异常性咳嗽、非哮喘性嗜酸性肺泡炎);异源性咳嗽(心因性咳嗽、异物吸入性咳嗽、药物性咳嗽、污染相关性咳嗽)。
  对于婴幼儿来说,导致咳嗽的病因如上所述,但是,在整体发病中,从来都不会以单纯病因导致症状的出现和加重。也就是说,上面四大类,近十余种咳嗽多数时候都是重叠发生,比如有过敏性体质的孩子容易在周岁之后开始上呼吸道过敏疾病的发展,出现揉鼻子揉眼睛,导致鼻塞和鼻涕倒流,引起上气道咳嗽综合症(晨起咳嗽、夜间鼻塞咳嗽,多有清嗓子和咽后壁淋巴滤泡增生),甚至发展为慢性扁桃体炎合并腺样体肥大。这时,再出现一次支衣原体感染(持续性干咳),咳嗽就难以控制了。如果还是没有及时使用抗生素,多半会引起下呼吸道感染的爆发,损伤支气管后引起气道敏感性升高,诱发迁延性支气管炎(每天咳嗽,与运动受凉有关,持续时间8周以上)或直接导致儿童喘息综合症(咳嗽、咳痰、喘息,部分孩子直接出现哮喘)。
  因此,对于儿童咳嗽的病因的判别是治愈的基本前提,所以我们鼓励大家咳嗽早期多咨询健康顾问和医生,做到早知早防,以免咳嗽加重。

快速导航