长跷二郎腿 小心“蚯蚓”爬上身

资料来源:本站发布者:心脏大血管外科 高思海时间:2015/11/27浏览量:

  很多人坐在椅子上,会习惯性地跷二郎腿,觉得这样比较舒服。一些职业女性还把跷二郎腿当作一种优雅的姿势。殊不知日常生活中这样一个小习惯,可能会伤害您的美腿。

长跷二郎腿  当心静脉曲张

  翘二郎腿时,双腿互相挤压,被垫压的膝盖受到压迫,且一只腿承担另一只腿的重量,腿部负荷明显加重,容易影响下肢血液循环。两腿长时间保持一个姿势不动,容易麻木,如果超过30分钟以上,就会引起下肢血液淤积于小腿。每天如此,病情发展快者半年左右时间就会在下肢形成持续而日久的静脉高压,导致下肢静脉曲张。

静脉曲张的危害

  静脉曲张俗称“蚯蚓腿”,近年来,静脉曲张发生率呈持续上升状态,成为危害人类健康的血管性疾病。该病起病隐匿,病程持续时间长,到中期常引起下肢静脉扩张、迂曲、成团,活动后下肢沉重、酸胀难忍,严重影响患者生活质量,后期下肢末端形成难以愈合的溃疡,俗称“老烂脚”,丧失劳动力。

静脉曲张容易找上哪些人

  长期从事站立或者坐位的职业人群,例如教师、交警、的士司机、公司白领、孕妇等是静脉曲张的高发人群。因为工作原因,这些人群常常久站或者久坐超过2小时以上,日积月累,就会因下肢静脉压增高导致静脉曲张。

五招教您远离“蚯蚓腿”

  静脉曲张,重在及时预防,日常生活中一些小动作往往就可以起到“四两拨千斤”的作用,在阻止静脉曲张发病过程中起到及时的“减压”效果。
  1、 每天抽出20分钟时间,身体平卧在床上,双下肢抬高30到45度。
  2、 每站立超过2小时,就要用手从脚踝处往上撸腿部肌肉,坚持5分钟。
  3、 每坐位超过2小时就要离开座位,做下肢弹腿动作,坚持5分钟。
  4、 坚决避免习惯性跷二郎腿动作,减少静脉曲张诱因。
  5、 条件允许情况下,每天坚持步行上下班,坚持腿部肌肉锻炼。

快速导航