同济儿肾健康课堂开讲

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/08/25浏览量:

  主题:小儿尿床——难言小隐疾,摧毁大自信
  开讲时间:8月29日9:30-10:00 儿童夜遗尿症的综合管理     仇丽茹 副主任医师
  10:00-10:30 儿童夜遗尿专家共识解读   张瑜 博士
  10:30-11:30 专家咨询答疑
  地点:同济儿童医院门诊部 二楼教室
  

什么是小儿夜遗尿
  儿童夜遗尿,俗称“尿床”,指5周岁以上儿童夜间不能从睡眠中醒来而发生无意识的排尿。
  据资料显示:夜遗尿的患病率非常高,约16%的5岁儿童和10%的7岁儿童患有夜遗尿,并且有2-3%的患儿会一直持续到成年。
  夜遗尿对儿童及家长生活造成严重不利影响,它损害儿童自尊心,引起注意力不集中、焦躁、孤僻等心理异常,甚至导致人格障碍。目前家长对于夜遗尿的认识 仍有一定误区,认为这是一种随着年龄增长会自愈的疾病,而不去寻求治疗,或者“病急乱投医”,最终导致患儿无法得到正规的诊疗,造成严重后果。
  

为尿床支招
  1. 夜遗尿不是孩子的过错,切勿因孩子尿床而责备和惩罚;
  2. 改变不良的饮食习惯:晚上睡前尽量少喝水和进食含水丰富的水果;
  3. 纠正不良的排便习惯:多吃蔬菜、水果等富含纤维素的食物,避免便秘,引导孩子不要故意抑制排便;
  4. 鼓励孩子睡前上厕所,清空身体的“小仓库”;
  5. 跟孩子一起积极面对尿床,及早就医治疗,越早治疗越多获益。
  

如果您和您的孩子正深受尿床困扰,请给孩子一个重拾自信的机会吧!

快速导航