板蓝根抗病毒到底有没有效?

资料来源:本站发布者:药学部 方建国 主任药师 博士生导师时间:2015/03/20浏览量:

  板蓝根防治病毒感染性疾病有科学依据

  
病毒感染性疾病系因病毒侵入而致,与机体免疫机能状态有关,中医药防治病毒感染性疾病立足于整体观,辨证论治。  

  近
20年来,同济医院药学部研究人员在多项国家自然科学基金资助下,经过系统化学分离从板蓝根中得到有机酸、碱基类、生物碱等近40种化合物,结合体内、体外、细胞分子生物学等实验方法,对板蓝根清热解毒功效的实质及作用机制进行了深入广泛的研究,证明板蓝根能直接对抗细菌、病毒和内毒素。板蓝根治疗包括病毒感染性疾病在内的“温毒时疫诸疾”是多种化学成分、多种途径、多个靶点的综合作用的结果,为板蓝根用于防治病毒感染性疾病的提供了科学依据。

  
板蓝根对病毒感染性疾病有预防和治疗作用

  近些年来, 包括手足口病、SARS、禽流感、埃博拉在内的病毒感染性疾病的发病率呈上升趋势,此类病毒感染性疾病具有发病骤急、病情险恶、症状相似、传染性强、易于流行等特征,属于传统中医学“瘟疫”、“时疫”、“疫毒”的范畴。中医学认为瘟疫是外感疫疠邪气引起的,应扶正解毒,清热利湿等。  
  
  板蓝根来源于十字花科植物菘蓝的干燥根,《中国药典》
2010年版一部收载,其具有清热解毒、凉血利咽的功效,以解温毒、热毒、火毒, 治疗温热病见长。  
  
  历代医籍也早有板蓝根
(靛青根)的相关记载,如唐末五代《日华子》:“治天行热毒”,清代《分类草药性》:“解诸毒恶疮, 散毒去火”。可见,从古至今板蓝根在“瘟疫”等病毒感染性疾病的预防和治疗中发挥着重要作用。

  
合理用药是关键

  板蓝根主要用于外感风热邪毒和温热邪毒所致的发热、咽喉肿痛、口咽干燥、腮部肿胀等;急性扁桃体炎、腮腺炎、流感发热和咽痛可用。  
  
  但是,板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,以预防为目的时不宜长期服用,一般服用
35天。此外,脾胃虚寒(腹胀食少,腹痛喜欢温热饮食,口中泛清水,大便糖稀,消化不好,手脚四肢怕冷)的老人、儿童、孕妇及哺乳期妇女以及阴虚火旺者慎用;儿童用药应酌减。扁桃体有化脓或发热体温超过38.5℃或服药3天症状无缓解的患者应及时去医院就诊。  

  另外,目前市场上中药材质量良莠不齐,而板蓝根药材及制剂缺乏能够科学反映其内在药效的质量控制标准,因药品质量问题而导致的疗效不佳现象也是客观存在的,建议患者应选购品牌厂家的药品。

快速导航